Структура ИЛ
Лаборатория лесного почвоведения
Новости лаборатории
Основные направления научных исследований
Научно-исследовательская работа
Основные результаты деятельности
Публикации
Мероприятия
Сотрудники
Контактная информация

Лаборатория лесного почвоведения и микробиологии организована в 1962 году на базе сектора лесного почвоведения (зав. В.А. Бухман), созданного в 1957 г. при Институте леса КФ АН ССР. С 1963 по 1988 год лабораторию возглавляла к.б.н. Р.М. Морозова, с 1988 г. по 2016 — д.с.-х.н. Н.Г. Федорец, с 2017г по 2019г. д.б.н. О.Н. Бахмет. С мая 2019г к.б.н., Медведева М.В..
Новости лаборатории

Разработана концепция и подготовлена для опубликования Красная книга почв. Полученные результаты являются основанием для создания системы охраны почв в республике, сохранения биоразнообразия природы. Выделенные эталонные почвы являются точкой отсчета для организации и проведения мониторинга окружающей среды. Красная книга почв внесет большой вклад в решение задачи экологического просвещения населения и формирования у него бережного отношения к природе.
Основные направления научных исследований
Основные результаты деятельности




Разработаны теоретические аспекты процессов буроземообразования на шунгитсодержащих материнских породах, раскрывающие их структурную организацию и функции как природного тела, разработана диагностика и таксономия данных почв. Выявлена реакция буроземных почв на различные виды антропогенного воздействия, начиная с микро-

На основании многолетних исследований обобщены данные по почвенному фонду республики и площадному распределению почв на территории Карелии. Дана характеристика почв сосновых, еловых и лиственных лесов и различных типов вырубок разного возраста. Приведены сведения о кислотно-щелочных свойствах почв и запасах элементов минерального питания в корнеобитаемом слое. Дана характеристика плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Рассмотрены особенности экологии городских почв на примере г. Петрзаводска. Показана роль микроорганизмов как индикаторов качества почв урбанизированных территорий. Разработаны рекомендации по устранению негативных воздействий на городские земли.



Получены новые данные о составе и структуре гумусовых кислот подзолистых и болотно-подзолистых почв, показаны закономерности миграции этих соединений в почвах под различными насаждениями. Выявлены изменения фракционного и элементного состава гумусовых кислот и органоминеральных комплексов в лесных почвах нарушенных рубками биогеоценозов. Впервые в составе азотного фонда почв выделены фракции свободных и связанных с гумусом аминокислот, проведена идентификация этих соединений, являющихся источником и резервом азотного питания лесных экосистем. Установлены закономерности накопления аминокислот в почвах хвойных и мелколиственных лесов Карелии, выявлены зависимости состава аминокислотного пула от генезиса и степени увлажнения почв, возраста насаждений и условий местопроизрастания.

В лесных почвах различных типов ландшафтов Карелии, контрастных по факторам почвообразования, детально изучены особенности содержания и внутрипрофильного распределения микроэлементов. Установлены фоновые уровни содержания микроэлементов, особенности их аккумуляции и миграции, характер радиальных геохимических барьеров. Количественные параметры содержания и распределения микроэлементов в почвах могут являться основой для проведения мониторинга на ландшафтной основе, использоваться при рациональном землепользовании и охране почв от деградации, информационном обеспечении земельного кадастра, оценке и прогнозе экологического состояния земель.


На основе международных стандартов на пробных площадях мониторинговой сети, охватывающей всю территорию Республики Карелия, проведен анализ почвенно-растительных комплексов (в рамках Европейской программы “ICP-Forests”). Получены новые данные, позволяющие оценивать масштабы изменений лесов в современных условиях состояния окружающей среды и создающие основы разработки концепций устойчивого природопользования.
В результате многолетних стационарных исследований лесных почв в природных заповедниках получены разносторонние научные данные, позволившие выявить особенности современного почвообразования и происходящие изменения почв в хвойных лесах в условиях северо- и среднетаежной подзон Карелии. Проведен анализ и обобщение полученных материалов по трансформации минеральных соединений, превращении соединений гумусовой природы, роли почвенной биоты в формировании плодородия лесных почв. Установлено, что при существующих климатических различиях северо- и среднетаежной подзон на северо-западе России, ведущим фактором почвообразования в хвойных лесах является геоморфологическое строение местности, определяющее режим увлажнения почв, их трофность и площадное соотношение автоморфных и гидроморфных почв.

На основании многолетних стационарных исследований лесных почв в природных заповедниках установлено, что при существующих климатических различиях северо-и среднетаежной подзон на северо-западе России, ведущим фактором почвообразования в хвойных лесах является геоморфологическое строение местности, определяющее режим увлажнения почв, их трофность и площадное соотношение автоморфных и гидроморфных почв.


Проведена корреляция основных единиц региональной почвенной классификации с международной классификацией (WRB). Получены новые данные по запасам азота, углерода и микроэлементов в лесных подстилках и слое почвы 0 - 50 см.
Проведен сравнительный анализ генетических особенностей нативных лесных и антропогенно нарушенных почв урбанизированных территорий Карелии.
В рамках российско-финляндской программы «ENPI Karelia» в районе Костомукшского горно-добывающего комплекса в Республике Карелия проведены исследования химического состава техногенных земель и создана плантация ивы (Salix Schwerinii E.L.Wolf). Показана возможность выращивания ивы данного вида в условиях северо-запада России на субстратах, являющихся отходами обогащения железной руды и обладающих низким плодородием. На основе химического анализа морфологических частей растений установлено, что Salix Schwerinii E.L.Wolf может являться фиторемедиантом земель, загрязненных тяжелыми металлами.




Получены свидетельства о государственной регистрации баз данных:

2.«Почвенный фонд Карелии». Содержит сведения о почвенном фонде республики Карелии, площадях почвенных единиц и информацию о природных условиях их формирования, предназначена для хранения, систематизации и анализа сведений о почвах и почвенном покрове республики Карелии.
3. «Тяжелые металлы в почвах Карелии» .В базе данных приводятся сведения о содержании 6 элементов (Cd, Cu, Mn, Ni, Pb, Zn) в различных горизонтах почв. Сбор данных проводился в рамках международной программы ICP Forest.

Впервые для оценки воздействия урбанизации на биологическую активность автоморфных почв хвойных и лиственных насаждений среднетаежной подзоны Карелии определены количественные характеристики содержания азота и углерода микробной биомассы, а также ряд экофизиологических показателей (БД, qCO2,Cмик/Сорг, Nмик/Nобщ) с использованием метода субстрат-индуцированного дыхания (СИД). Полученные данные позволяют расширить спектр показателей, характеризующих экологическое состояние естественных и антропогенно нарушенных почв данных природно-климатических условий.

Впервые за последнее десятилетие проведено обследование почв основных базисных лесных питомников Карелии. Определены физические и агрохимические свойства почв и дана их оценка в соответствии с существующими нормативами. Составлены почвенные картосхемы и агрохимические картограммы М 1:20000. Даны рекомендации по улучшению плодородия почв для повышения выхода высококачественного посадочного материала.
Проведенные статистические исследования на основе многолетних данных собранных в БД «Почвы Карелии» позволили установить пределы колебаний и средние величины уровня почвенной кислотности и содержания подвижных и валовых элементов в наиболее распространенных почвах Карелии.
Обобщены результаты фонового почвенного мониторинга в северо- и среднетаежной подзонах Карелии. Выявлены закономерности накопления и распределения тяжелых металлов по профилю естественных и антропогенно нарушенных почв и показаны особенности техногенного загрязнения урбанизированных территорий.

Исследование состояния городских почв, находящихся в зоне действия железнодорожного транспорта, позволило выявить количественные показатели изменения свойств почв и микробиоты. На основе полученных данных выделили зону наибольшего антропогенного воздействия.

Опубликована монография «Тяжелые металлы в почвах Карелии», куда вошли компьютерные карты комплексного загрязнения тяжелыми металлами территории Республики Карелия и почвенного покрова г. Петрозаводска.
Построены электронные картосхемы содержания микроэлементов в верхних минеральных горизонтах лесных почв среднетаежной подзоны республики на основе электронной почвенной карты Карелии М. 1-500 000. Созданные картосхемы представляют собой обширную базу накопленных данных с возможностями использования в разных областях почвоведения, лесоведения, экологии.
Проведены исследования ненарушенных почв, расположенных в градиенте высотной поясности низкогорного ландшафта Восточной Фенноскандии (на примере НП «Паанаярви»). Рассмотрены особенности морфологического строения почв, их гранулометрического состава, физико-химических свойств, содержания макро- и микроэлементов. Получены новые данные о разнообразии микробных сообществ почв.
Мероприятия
сентябрь 2023
Научно-полевая экскурсия "Редкие почвы на красноцвертных отложениях (Шокшинское сельское поселение)"
13 - 17 сентября 2017
VII Всероссийская научная конференция с международным участием "Теоретические и прикладные аспекты лесного почвоведения"
13 - 17 августа 2012
Всероссийская с международным участием научная конференция "Почвы России: cовременное состояние, перспективы изучения и использования"
7 - 11 сентября 2009
III международная конференция по лесному почвоведению "Продуктивность и устойчивость лесных почв"
6 - 10 сентября 2005
Международная конференция "Экологические функции лесных почв в естественных и антропогенно нарушенных ландшафтах"
Сотрудники
старший научный сотрудник, к.б.н.
ведущий почвовед
ведущий научный сотрудник, д.г.н.
ведущий химик
младший научный сотрудник, к.б.н.
старший научный сотрудник, руководитель, к.б.н., доц.
научный сотрудник, к.с-х.н.
научный сотрудник, к.б.н.
младший научный сотрудник
научный сотрудник, к.б.н.
Контактная информация
Официальное название: Институт леса — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук"Адрес: Лаборатория лесного почвоведения
Институт леса
11, Пушкинская
Петрозаводск
Карелия, 185910
Контактный телефон(ы): +7 (8142) 78-00-59, 76-81-60
Факс: +7 (8142) 76-81-60
Электронная почта: mariamed@mail.ru