Год создания УНУ - 2022 г.
Коллекция зарегистрирована на сайте «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации» http://www.ckp-rf.ru/usu/3564416/
Руководитель - Ветчинникова Лидия Васильевна, доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий+7(921)222-07-65, vetchin@krc.karelia.ru.
Адрес: 185910, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11, ИЛ КарНЦ РАН
Коллекция генотипов карельской березы располагается на экспериментальных участках Института леса КарНЦ РАН, созданных в разные годы на Агробиологической станции КарНЦ РАН (вблизи г. Петрозаводска, Республика Карелия).
Коллекция генотипов карельской березы представляет собой несколько модельных популяций, среди которых основные:
1. Гибридное потомство F1, полученное в результате внутри- и межвидового скрещивания (1964 и 1969 гг.) представителей рода Betula L. с участием карельской березы карельского происхождения (около 500 деревьев).
2. Клоновое (вегетативное) потомство (около 400 деревьев) карельской березы карельского происхождения, полученное путем прививки, в возрасте 50 лет.
3. Семенное потомство карельской березы белорусского происхождения (от свободного опыления) в возрасте 20 лет (более 500 деревьев).
4. Семенное потомство карельской березы финского происхождения (от контролируемого опыления) в возрасте 15 лет (около 80 деревьев).
5. Вегетативное (клоновое) потомство разных представителей сем. Betulaceae (Березовые), полученное путем клонального микроразмножения in vitro, высаженное в условия ех vitro в период 2012–2018 гг. в количестве 492 деревьев от 142 генотипов в возрасте от 6 до 15 лет.
6. Посадочный материал карельской березы с закрытой корневой системой от 0 до 3 лет.
Коллекция генотипов карельской березы представляет собой «генетический банк» (гибриды, прививки, клоны), исходные деревья (прародители) которых в природных условиях уже отсутствуют, и предназначена как для научных целей, так и практического использования. Преимуществом ее является и то, что представленные здесь деревья собраны не только в разных районах Карелии – территории, где сосредоточены наибольшие ресурсы карельской березы в России, но и в других частях ее ареала, расположенного исключительно в северо-западной части континентальной Европы.
УНУ "Коллекция генотипов карельской березы"
Каталог коллекции
Локальные нормативные акты о деятельности коллекции
Перечень оборудования
Форма заявки
Наличие договоров о сотрудничестве на выполнение работы и (или) оказания услуги
Правила конкурсного отбора заявок на выполнение работ и (или) оказание услуг
Перечень выполняемых типовых работ и порядок определения их стоимости
Регламент доступа к оборудованию
Проект договора на выполнение научно-исследовательских работ
Последние изменения: 8 июля 2025