Были заслушаны следующие доклады:
1. Лукина Наталья Васильевна, Данилова М.А., Кузнецова А.И., Басова Е.В. Функциональная классификация лесов и климаторегулирующие функции лесных почв (ЦЭПЛ РАН).
2. Крышень Александр Михайлович, Галибина Н.А., Мошников С.А. и др. Исследования углеродного баланса и продуктивности лесов Карелии: история и перспективы (ИЛ КарНЦ РАН).
3. Онучин Александр Александрович Технология формирования карбоновых ферм (ИЛ ФИЦ КНЦ СО РАН).
4. Елена Николаевна Смоленцева, Чумбаев А.С., Коронатова Н.Г., Соловьев С.В. Развитие системы мониторинга и оценка бюджета углерода в травяных биогеоценозах лесостепи Западной и Восточной Сибири на основе данных наземных исследований (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН).
5. Копцик Галина Николаевна Динамика эмиссии диоксида углерода почвами в связи с их климаторегулирующими функциями в лесных экосистемах зоны хвойно-широколиственных лесов (МГУ им.М.В.Ломоносова).
6. Прокушкин Анатолий Станиславович Вынос углерода из наземных экосистем России в конечные водоемы стока (ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН).
7. Гераськина Анна Петровна Роль дождевых червей в аккумуляции углерода в лесных почвах (ЦЭПЛ РАН).
8. Курганова Ирина Николаевна Механизмы секвестрации почвенного углерода в процессе естественного лесозарастания пахотных угодий в различных природных зонах Европейской России (ИФХиБПП РАН, ФИЦ ПНЦБИ РАН).
9. Шанин Владимир Николаевич, Припутина И.В., Фролов П.В., Тебенькова Д.Н., Быховец С.С., Чумаченко С.И. Прогнозные оценки нетто-поглощения углерода лесными экосистемами южного Подмосковья при разных сценариях лесопользования (ЦЭПЛ РАН).
10. Мухортова Людмила Владимировна Особенности формирования запасов углерода в почве лесных экосистем разных природных зон Средней Сибири (ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН).
11. Ахметова Гульнара Вялитовна Пространственная неоднородность почвенного покрова среднетаежных экосистем и ее влияние на содержание и запасы углерода в почвах (на примере полигона «Кивач») (ИЛ КарНЦ РАН).
12. Енчилик Полина Романовна, Асеева Е.Н., Семенков И.Н. Лабильные и стабильные фракции органического углерода в почвенной катене Центрально-Лесного заповедника (ЦЭПЛ РАН).












15.09.2023г.
Карелия стала одной из площадок научного проекта по изучению запасов углерода в экосистемах. О начале этих исследований карельские ученые рассказали на научной конференции стран участников БРИКС, которая прошла в Петрозаводске.

18.08.2023г.
ОУченые Института леса приняли участие в международной полевой школе в Якутии, посвященной проблеме мониторинга парниковых газов

11.08.2023г.
Об участии карельских ученых в создании единой национальной системы мониторинга парниковых газов в сюжете телекомпании СампоТВ 360°

09.08.2023г.
С 31 июля по 5 августа 2023 г. сотрудник молодежной лаборатории ЦЭПЛ РАН, Анна Нарыкова, приняла участие в полевых работах Института леса Карельского научного центра РАН по созданию тестового полигона ВИП ГЗ для изучения пулов углерода и потоков парниковых газов на территории заповедника «Кивач».

02.08.2023г.
В Карелии заложен один из трех в России тестовых полигонов для изучения запасов и потоков углерода в лесных экосистемах. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга парниковых газов. Сотрудники Института леса КарНЦ РАН принимают участие в разработке методики, по которой в дальнейшем будут работать подобные полигоны по всей стране.

10.07.2023г.
На тестовом полигоне в заповеднике «Кивач» заложена мониторинговая сеть, включающая 29 постоянных пробных площадей (ППП), размером 0,25 га (50 на 50 м). На ППП проведена инструментальная лесная таксация (сплошной перечет с измерением диаметров на высоте 1,3 м у растущей и сухостойной части древостоя по породам и возрастным поколениям), а также работы по учету подроста, подлеска и крупных древесных остатков (КДО). В соответствии с утвержденной методикой на большей части ППП определены и описаны модельные деревья.



06.07.2023г.
Продолжается второй этап работ.
В ходе выполнения работ на втором этапе организации тестового полигона на 18 пробных площадях были отобраны образцы флоэмы модельных деревьев сосны – основного лесообразующего вида Европейского Севера России. В дальнейшем образцы будут использованы для изучения анатомического строения флоэмы, анализа содержания сахаров и осмолярности раствора в русле флоэмного транспорта. Также были отобраны молодые охвоенные побеги для оценки предрассветных и полуденных водных и осмотических потенциалов. Полученные данные позволят оценить скорость флоэмного транспорта и массу транспортируемого углерода из крон в корневые системы деревьев сосны на исследуемой территории.
Работы выполняли специалисты по анатомии (Тарелкина Т.В.), физиологии и биохимии (Галибина Н.А., Теслюк И.А.), экофизиологии (Семин Д.Е.) древесных растений, лесоведения (Ромашкин И.В.).








02.06.2023г.
Завершился первый этап (15.05. - 02.06.2023) организации тестового полигона, расположенного на территории заповедника Кивач, в Республике Карелия. Проведено обследование древостоя, почвенного и напочвенного покровов 310 лесных сегментов. Работы выполнялись строго по определенной методике для того, чтобы на основе полученных материалов определить серию постоянных пробных площадей. Работали четыре бригады сотрудников Института леса, в каждой из которых присутствовали высококвалифицированные специалисты: лесоводы (В.А. Карпин, А.Н. Пеккоев, Б.В. Раевский, И.В. Ромашкин), геоботаники (Н.В. Геникова, А.В. Кикеева, А.М. Крышень, О.А. Рудковская, В.В. Тимофеева) и почвоведы (Г.В. Ахметова, Е.В. Мошкина, С.Г. Новиков, А.Н. Солодовников). В настоящий момент материалы обрабатываются в Институте леса и в ЦЭПЛ РАН.













