Новости
Крышень А.М.
18 сентября 2025
18 сентября в Музее современного искусства состоялась лекция директора ИЛ КарНЦ РАН доктора биологических наук А.М. Крышеня на тему "Лес и климат".
Тема вызвала живой интерес, состоялась интересная дискуссия.
Лисьи огниЛисьи огниЛисьи огни

Приглашаем вас 23 и 24 сентября 2025 г. в 18.00 на лекции (ул.Ригачина, 7Б) в рамках программы выставки ботанического искусства "Соцветие Севера" - совместного проекта Ассоциации Художников Ботанического Искусства, Музея современного искусства "Лисьи Огни" и Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы.

23 сентября:
"МОЖЕТ ЛИ РОЩА КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЕЗЫ УМЕСТИТЬСЯ НА ЛАДОНИ?"

Все ли березы в Карелии карельские? Где, кроме Карелии, она встречается? Узорчатая текстура в древесине – уникальная особенность карельской березы или болезнь? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся одного из основных символов Республики Карелии - карельской березы, Вы сможете получить, если придете в Музей современного искусства "Лисьи огни". Кроме того, Вы узнаете, почему для размножения карельской березы используют клонирование, а не семена. Услышите, что объединяет карельскую березу с Малым ледниковым периодом. И, наконец, подержите рощу карельской березы на своей ладони. Размер ладошки не имеет значения... Приходите и сами проверьте!

Лектор - Ветчинникова Лидия Васильевна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса Карельского научного центра Российской академии наук.

24 сентября:
"ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНОГО ПОКРОВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ"

Республика Карелия, будучи сравнительно небольшой по площади (180 тыс кв. км), известна своим исключительным ландшафтным своеобразием. Особая привлекательность природы Карелии формируется за счет малонарушенных природных территорий, сохранивших всю прелесть и чистоту первозданных таежных лесов, болот, озер и рек. В лекции, на примере важнейших особо охраняемых территорий Карелии, показаны основные физико-географические и природно-климатические особенности современных ландшафтов Республики.

Лектор - Раевский Борис Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лесных биотехнологий Института леса, ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра Российской академии наук.

Смотрите также:

24 ноября 2025
В программе Вести Карелия вышел сюжет, в котором старший научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН к.б.н. Ромашкин И.В. рассказал о трансформациях валежной древесины.
Ромашкин И.В.
17 ноября 2025
С 13 по 15 ноября 2025 года в визит-центре Национального парка «Валдайский» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Валдай-2025: наука, просвещение, туризм», приуроченная к 35-летию основания парка.
От Института леса КарНЦ РАН в конференции принял участие с.н.с., к.б.н. И.В. Ромашкин, который выступил с устным докладом и представил работу коллектива авторов (Ананьев В.А., Пеккоев А.Н., Ромашкин И.В.) по теме «Естественная динамика восстановления среднетаежных коренных ельников после сплошного ветровала в Национальном парке «Водлозерский»
Целью конференции являлся обмен актуальными научными данными, методиками и практическим опытом в сфере охраны природы, экологического мониторинга и устойчивого развития ООПТ. В конференции также приняли участие представители научного и экспертного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Анапы, а также Новгородской и Тверской областей, Республики Узбекистан.
Шубин В.И.
29 октября 2025
Памятная доска появилась на доме №9 по улице Куйбышева, где жил Владимир Иванович Шубин. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований - грибы. На церемонии открытия собрались родственники и коллеги ученого. Состоялось Торжественное заседание Ученого совета ИЛ КарНЦ РАН на котором ученики, коллеги и родственники Владимира Ивановича поделились теплыми воспоминаниями о нем.
Шубин В.И.
27 октября 2025
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения выдающегося лесовода и миколога Владимира Ивановича Шубина!

Владимир Шубин – заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из крупнейших специалистов в области лесовосстановления и лесной микологии. Научным страницам его биографии предшествовали военные годы: Владимир Иванович – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Торжественные мероприятия пройдут 29 октября и начнутся в 11.00 у дома №9 по ул. Куйбышева, где будет открыта памятная доска ученому. В 14.15 в конференц-зале КарНЦ РАН состоится Торжественное заседание Ученого совета Института леса, на котором с докладом выступит О.О. Предтеченская, ученица В.И. Шубина, старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем ИЛ КарНЦ РАН. Все желающие смогут поделиться своими воспоминаниями о нашем коллеге.
Будем рады видеть вас на всех встречах!
Галибина Н.А.
24 октября 2025
24.10.2025 состоялся научный семинар, посвящённый исследованиям и основным результатам работы д.б.н. Наталии Алексеевны Галибиной. Юбиляр сделала доклад на тему «Биология развития: формообразовательные процессы у древесных растений в четырех "измерениях"», в котором продемонстрировала пространственно-временные закономерности развития древесного растения на молекулярном, клеточном, организменном и экосистемном уровнях («измерениях»). Наталия Алексеевна сделала акцент на необходимости комплексного (экосистемного) подхода и важности командной работы сотрудников Института леса, которая и позволяет добиться высоких научных результатов.

Поздравляем Наталию Алексеевну с юбилеем и желаем здоровья, счастья, много учеников и ярких научных открытий.