Новости
5.12.23
5 декабря 2023
Семинар о печеночных мхах, Дальнем Востоке и современных методах исследований биологического разнообразия прошел в КарНЦ РАН.
На научном семинаре Института леса и Института биологии Карельского научного центра РАН выступил специалист по печеночным мхам, доктор биологических наук Вадим Бакалин. Из первых уст карельские ученые узнали о новых молекулярных методах исследованиях мхов тихоокеанской Азии, которые в своей работе используют сотрудники Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН.
Вадим Бакалин закончил биологический факультет Петрозаводского государственного университета, в настоящее время работает во Владивостоке и возглавляет лабораторию криптогамной биоты Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН. Ученый специализируется на систематике и таксономии печеночных мхов внетропической Восточной Азии.

– Печеночные мхи – интереснейшая группа организмов для изучения, это самые древние из ныне живущих наземных высших растений, они появились около 470 млн лет назад. Благодаря им был сформирован озоновый экран, произошло первичное разрушение горных пород и смыв фосфора в океан. Эти процессы приблизили химический состав океанических вод к нынешнему. В настоящее время печеночники широко распространены и произрастают от Антарктики до Арктики. Наивысшее их разнообразие сосредоточено в тропических и субтропических районах. Разнообразие форм печеночников выше, чем у цветковых растений,– рассказал Вадим Бакалин.

Одно из направлений работы специалистов Дальневосточного отделения РАН – изучение масляных тел в клетках печеночных мхов. Эти включения содержат в своем составе различные биологически активные вещества. Ученые тестируют их на наличие антибиотических свойств и способность к подавлению роста раковых опухолей. Кроме того, исследователи используют современные молекулярно-генетические методы изучения разнообразия, генетической и географической структуры популяций и видов мхов.

– Разговор получился интересный. В нашем институте исследование биологического разнообразия является одним из ведущих направлений, которое, однако, требует внедрения новых методов. С этой точки зрения опыт разносторонних исследований наших дальневосточных коллег, безусловно полезен. Думаю, что мы можем рассчитывать и на развитие сотрудничества, которое особенно важно для молодых исследователей. И нам особенно приятно, что Вадим начинал свой научный путь в Институте леса Карельского научного центра РАН, обучаясь в Малой лесной академии, – резюмировал Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН, главный научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.

5.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.235.12.23

Смотрите также:

8 апреля 2024
Коллектив ученых из Петрозаводска и Санкт-Петербурга провел молекулярно-генетический анализ 192 деревьев карельской березы. В результате исследователям впервые удалось обнаружить генетический локус – участок ДНК, на котором располагаются гены, ответственные за появление узорчатости древесины. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и практического применения.
Берендеи
3 апреля 2024
На телеканале Россия 1, в программе "Местное время", вышел сюжет о Малой лесной академии.
30.03.24
1 апреля 2024
В рамках сотрудничества с Национальным музеем Республики Карелия ученые ИЛ КарНЦ РАН прочитали 30 марта в Национальном музее РК лекции на тему «Охраняемые территории Республики Карелии».
20 марта 2024
Друзья, 21 марта мы приглашаем вас посетить лекторий, посвященный Международному дню леса 🌲 Лекции для горожан проведут научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН.
11 марта 2024
Какое восстановление лесов в Карелии более эффективно – естественное или искусственное? Чем хороши мелкоконтурные вырубки? Нужно ли в лесу убирать упавшие деревья, а на вырубках – все порубочные остатки? Интервью изданию Республика дали Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов и Алексей Пеккоев, старший научный сотрудник и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.