Новости
31 мая 2021
В Петрозаводске появилась Аллея 75-летия Карельского научного центра РАН. Ее закладка прошла сегодня на территории Агробиологической станции КарНЦ РАН. Сотрудники различных подразделений центра посадили более полусотни деревьев хвойных пород.
Мероприятие по закладке Аллеи 75-летия Карельского научного центра РАН организовали Институт леса и Агробиологическая станция КарНЦ РАН. Посадка деревьев прошла под руководством Надежды Николаевой, кандидата биологических наук, ученого секретаря Института леса, старшего научного сотрудника лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса. В ней приняли участие представители руководства КарНЦ РАН, сотрудники научных и других подразделений центра, а также корреспонденты карельских СМИ.


Аллея представляет собой двухрядную посадку. Первый ряд составили два десятка пихт. Когда они подрастут, то станут представлять собой «зеленую стену», на фоне которой будут хорошо смотреться другие растения, посаженные в группах и куртинах справа от аллеи. Второй ряд включает в себя пихты (Abies sibirica), сосну кедровую сибирскую (Pinus sibirica), кедровый стланик (Pinus pumila) и тую западную (Thuja occidentalis) – это все хвойные растения, но имеющие интересные особенности строения кроны, различающиеся по высоте, строению ассимиляционного аппарата и т.д. Всего аллею составили порядка 40 деревьев, высаженных по специальной схеме. Еще 15 елей, посаженных сегодня, станут живой изгородью Агробиологической станции. Несколько ранее сотрудниками Института леса в отделе Бетулярий (от латинского названия семейства березовых - Betulaceae) были высажены 55 растений берез разных видов и форм. Саженцы подарены Ботаническими садом ПетрГУ, Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН (г. Апатиты), Центральным сибирским ботаническим садом (г. Новосибирск), а также выращены специалистами Института леса.


Событие приурочено к юбилею Карельского научного центра РАН, который в этом году отмечает 75-летие. Основные мероприятия в рамках юбилейного года запланированы на октябрь. Закладка Аллеи также положила начало созданию на территории Агробиологической станции Дендрария КарНЦ РАН. Оно будет продолжено в 2022 году.


– Целей у сегодняшнего события несколько. Во-первых, мы проводим и будем проводить на этой территории научные исследования, – рассказала Надежда Николаева. – Во-вторых, мы заинтересованы в популяризации науки и просвещении. Надеемся, когда территория будет обустроена, мы сможем приглашать сюда школьников, студентов и жителей города, чтобы они узнали и увидели, какие замечательные деревья, кустарники и древовидные лианы могут у нас расти, как они выглядят и какими интересными биологическими особенностями обладают.

Агробиологическая станция создана в 1951 г. На ее территории расположена экспериментальная база КарНЦ РАН, где ученые проводят исследования по нескольким направлениям, в том числе изучают влияние физиологически-активных веществ на рост и развитие растений, занимаются разработкой эффективных технологий выращивания овощных культур в закрытом грунте, исследуют влияние тяжелых металлов на рост и развитие злаков и изучают биологические особенности ряда видов и форм лиственных и хвойных растений.

Фоторепортаж с закладки аллеи смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети "ВКонтакте".

Смотрите также:

23 июня 2021
Уважаемые коллеги!

Опубликовано учебное пособие наших коллег: Ветчинникова Л. В., Титов А. Ф. Интродукция карельской березы.
С полным текстом издания можно познакомиться по ссылке.
17 июня 2021
Сегодня, 17 июня 2021 года, студенты второго курса лесного и лесопаркового хозяйства ГБПОУ Петрозаводского Лесотехнического Техникума проходили производственную практику по дисциплине лесовосстановление и лесоразведение на территории Агробиологической станции КарНЦ РАН под руководством О.Ю. Николаевой и сотрудников ИЛ КарНЦ РАН (В.В. Воробьева, Н.Н. Николаевой).
16 июня 2021
16 июня в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись в режиме видеоконференции парламентские слушания «О ходе реализации Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 3 ноября 2020 года № 475-СФ «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». Мероприятие транслировалось на официальном сайте Совета Федерации в сети Интернет. А.М. Крышень представил позицию Института леса по проблеме интенсивного воспроизводства лесов, продемонстрировав новейшие разработки, готовые к практическому применению.
16 июня 2021
В ходе работ по проекту WAMBAF-Tool Box Архангельское Представительство WWF России 7-8 июня 2021 года провело семинар, в рамках которого 7 июня состоялся полевой семинар (р. Пележма, Архангельская обл.) по определению ценности водных объектов и оценке степени воздействия на них и прибрежные экосистемы различных видов лесопользования на Северо-западе России. Представитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов ИЛ КарНЦ РАН Воробьев В.В. принял участие в работе семинара.
9 июня 2021
В преддверии Дня Республики Карелия на территории Петровского Дворца отряды Творяне и Ученический круг высадили саженцы своеобразного символа нашей Республики – карельской березы. Руководила реализацией этой идеи научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН Серебрякова О.С.