Новости
19 января 2021
Ученые из Карелии и Финляндии в рамках совместного проекта выяснят, каких результатов можно достичь через сто лет, если сегодня начать внедрять экологичные технологии рубок. О новом исследовании рассказал портал «Научная Россия».
Новость на портале «Научная Россия» .

Институт природных ресурсов Финляндии и Институт леса Карельского научного центра РАН по результатам конкурса получили грант Фонда Коне (Koneen Säätiö, грант 202005775) на проект «Лесоводство, ориентированное на сохранение лесной среды, как инструмент устойчивого лесопользования» (RETention forestry as a tool to secure Resilience and sustainability in Operational FORest management – RETROFOR). Как правило, фонд поддерживает исследования, содержащие смелые идеи, которые также наряду с научной имеют и культурную составляющую.

Предстоящие работы связаны с современным направлением Variable Retention Forestry (VRF) – экологичной системой рубок, призванной по возможности сохранять лесную среду. Во второй половине ХХ века страны Европы и Северной Америки столкнулись с тем, что «чистые» вырубки, с которых вывозится вся древесина, даже ветки, приводят к снижению биологического разнообразия региона. Было высказано предположение о том, что необходимо оставлять часть естественной среды: островки нетронутого леса, отдельные деревья и мертвую древесину – места обитания множества видов насекомых, грибов, мхов, лишайников, птиц.

– Уничтожая естественные местообитания лесных видов, мы нарушаем естественный природный порядок, – пояснил Александр Крышень, доктор биологических наук, директор Института леса КарНЦ РАН. – Не случайно в 1990-е годы параллельно во многих странах сформировалось это направление – VRF. Любопытно, что в нашей стране подобное лесоводство практиковалось издавна. В прошлом веке обычными были «недорубы», а также так называемые подневольно-выборочные и условно-сплошные рубки, после которых на вырубаемом участке могло по экономическим соображениям сохраняться 60 и более процентов деревьев. Сейчас с целью сохранения лесной среды практикуются различные типы рубок, в том числе выборочные и постепенные. При проведении сплошных рубок принято оставлять отдельные деревья (семенники) и небольшие островки леса (семенные куртины). Порубочные остатки в России оставляют на лесосеке. Кроме того, в рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия, рекомендуется оставление отдельных сухостойных деревьев и валежа. Понятно, что полвека назад лесозаготовителей не интересовало биологическое разнообразие, и основную роль играла экономическая целесообразность. Но главное, что в результате сохранялись элементы лесной среды, которые способствовали более быстрому восстановлению древостоев, а, значит, и возврату в экосистему связанных с ними живых организмов. В результате то, что мы когда-то называли бесхозяйственностью, сегодня оказалось в природоохранном и лесоводственном тренде.

Кратко суть проекта заключается в оценке того, как сохраняется и восстанавливается биологическое разнообразие на протяжении до ста лет после несплошной рубки. В Финляндии сделать это можно только за 20-летний период – в девяностых годах прошлого века были заложены соответствующие эксперименты. Но чтобы принять решение о широком внедрении тех или иных технологий необходимо понимать и отдаленные последствия. Ученые из Карелии и Финляндии займутся этим в рамках проекта.

– Сперва нам предстоит найти участки, на которых в начале прошлого века были проведены соответствующие рубки. Далее исследователи-лесоводы будут определять, какие методы использовались при рубке, что оставлялось, делать описание лесной экосистемы. В Территорию также оценят специалисты по биоразнообразию. В итоге мы покажем, каких результатов можно достичь через сто лет, если сейчас начать внедрять технологии VRF, – рассказал Александр Крышень.

Кроме того, исследование включает культурный и социологический аспекты: эксперты выяснят отношение населения к различным видам рубок, а фотографы постараются передать красоту естественных процессов восстановления леса. Проект рассчитан на четыре года.

Смотрите также:

8 апреля 2024
Коллектив ученых из Петрозаводска и Санкт-Петербурга провел молекулярно-генетический анализ 192 деревьев карельской березы. В результате исследователям впервые удалось обнаружить генетический локус – участок ДНК, на котором располагаются гены, ответственные за появление узорчатости древесины. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и практического применения.
Берендеи
3 апреля 2024
На телеканале Россия 1, в программе "Местное время", вышел сюжет о Малой лесной академии.
30.03.24
1 апреля 2024
В рамках сотрудничества с Национальным музеем Республики Карелия ученые ИЛ КарНЦ РАН прочитали 30 марта в Национальном музее РК лекции на тему «Охраняемые территории Республики Карелии».
20 марта 2024
Друзья, 21 марта мы приглашаем вас посетить лекторий, посвященный Международному дню леса 🌲 Лекции для горожан проведут научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН.
11 марта 2024
Какое восстановление лесов в Карелии более эффективно – естественное или искусственное? Чем хороши мелкоконтурные вырубки? Нужно ли в лесу убирать упавшие деревья, а на вырубках – все порубочные остатки? Интервью изданию Республика дали Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов и Алексей Пеккоев, старший научный сотрудник и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.