Сотрудники

Новицкая Людмила Людвиговна

Новицкая Л.Л.

Ученая степень: доктор биологических наук (2000)

Ученое звание: старший научный сотрудник (1995)

Награды: Почетная грамота Президиума РАН и профсоюза работников РАН (2006); Почетная грамота Республики Карелия (2007); Почетная грамота КарНЦ РАН (2012); Почетная грамота РАН (2017)

Контактные данные:
Электронный адрес:
Контактный телефон(ы): (814-2)57-82-16 / Факс: +7 (8142) 76-81-60
Адрес: ул. Пушкинская, 11, Петрозаводск, Республика Карелия, Россия, 185910
Адрес этой страницы: http://www.krc.karelia.ru/HP/novitskaya/

Научная специальность: ботаника

Основные направления научных исследований:

  • изучение регуляторных взаимоотношений флоэмы, камбия и ксилемы в ходе онтогенетического развития растений;
  • изучение цитологических аспектов адаптации древесных растений к воздействию аэротехногенных эмиссий.

Ключевые слова: деятельность камбия, формирование ксилемы и флоэмы, аномальный морфогенез, узорчатая текстура древесины, транспорт ассимилятов, эндогенные и экзогенные воздействия

Методы исследования: электронная и световая микроскопия, физиолого-биохимический анализ.

Взаимосвязи между флоэмным транспортом, функционированием камбия и формированием ксилемы изучаются в норме, при естественных нарушениях флоэмного транспорта низкими температурами и при его локальной блокаде путем частичного удаления флоэмы. Объектами исследования служат разные формы березы, различающиеся по текстуре древесины. Особое внимание уделяется "узорчатым" растениям карельской березы (Betula pendula f 1. 0carelica).

Показана приоритетная роль флоэмы, как ткани, распределяющей ассимиляты, питающей и индуцирующей клетки камбия к делению. Установлено, что колебания концентрации сахарозы во флоэме оказывают регулирующее действие на деятельность камбия и дифференциацию его производных. Предложена модель формирования годичного кольца в зависимости от распределения сахарозы в проводящей флоэме. Теоретически обоснована дифференциация некоторых структурных элементов флоэмы (склереиды, паренхима) в тех или иных ее зонах. Показано, что причиной расстройства нормальной ритмики камбиальной активности и, как следствие, образования аномальной древесины, может быть нарушение флоэмного транспорта ассимилятов. Установлено, что специфические черты строения вторичного проводящего цилиндра при формировании ксилемных аномалий по типу узорчатой древесины карельской березы определяются неравномерным распределением метаболитов и не связаны, как считают некоторые авторы, с повреждением клеток камбия. В опытах по локальному нарушению транспорта ассимилятов экспериментально доказана возможность получения у березы с обычным упорядоченным расположением элементов проводящих тканей структурных преобразований ксилемы и флоэмы, аналогичных карельской березе.

По второму из указанных направлений исследований изучается развитие патологических и компенсаторных процессов в тканях и органах древесных растений, произрастающих в условиях техногенного загрязнения. Основной объект исследования - сосна обыкновенная (Pinus silvestris), воздействующие поллютанты - двуокись серы и сернистая кислота. Опытный материал получен в контролируемых условиях камерального эксперимента и на пробных площадях в районах промышленных выбросов поллютантов.

Последние изменения: 28 июня 2017