16.10.2024г. 💥Со студентами 3 курса специальности "Природоохранное обустройство территорий" Лесотехнического техникума мы обсудили вопрос неспецифических структурных аномалий у древесных и одна из 5 команд смогла полностью разгадать кроссворд от ученых Консорциума РИТМуглерода.
14.10.2024г. Для учеников 6А класса Гимназии № 30 им. Д.Н. Музалева в рамках предмета «Разговоры о важном», Сергей Анатольевич Мошников, заместитель директора Института леса КарНЦ РАН, рассказал об участии сотрудников Института леса (ИЛ) в реализации Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ). ИЛ является участником Консорциума Российские Инновационные Технологии Мониторинга углерода (РИТМуглерода)
22.05.2024г. 👣К нам на мастер-класс "Путешествие внутрь древесины", 22 мая, приходили ребята из клуба Ровесник.
💥В начале занятия мы с ними обсудили как Институт леса КарНЦ РАН участвует в проекте Российская система климатического мониторинга в составе Консорциума РИТМ углерода. Ребята с интересом отгадали кроссворд, подготовленный учеными. В конце занятия школьники узнали с образцами каких древесных пород они работали и осознали, что это непросто - идентифицировать породу образца древесины.
16-21.05.2024г. Продолжаются работы в составе Консорциума РИТМ углерода на тестовом полигоне в заповеднике «Кивач». С 16 по 21 мая 2024 года на 20 ПП сотрудники Института леса отобрали образцы флоэмы модельных деревьев сосны. В дальнейшем полученные образцы будут использованы для характеристики анатомического строения флоэмы, определения осмоляльности флоэмного экссудата и содержания в нем сахаров. Также на 10 ПП в кроне модельных деревьев были отобраны охвоенные побеги для определения водных и осмотических потенциалов. Полученные данные позволят оценить проводимость флоэмы и массу углерода, транспортируемого по флоэме в корневую систему деревьев, в начале вегетационного периода.
Работы выполняли специалисты по анатомии (Тарелкина Т.В.), физиологии и биохимии (Галибина Н.А., Софронова И.Н.), экофизиологии (Семин Д.Е.).
17.05.2024г.Ребята из 17 гимназии бывают у нас часто. Очередной мастер-класс для них мы провели 17 мая. На занятии школьники узнали много нового о приборах и работе исследователей ИЛ КарНЦ РАН в составе Консорциума РИТМ углерода.
14.05.2024г. 💥Во вторник, 14 мая, мы предметно обсудили со студентами 3-х групп третьего курса Юридического колледжа Петрозаводска участие исследователей из Института леса КарНЦ РАН в Российской системе климатического мониторинга.
⚡Более предметно познакомились с задачами, которые решают ученые ИЛ КарНЦ РАН в составе Консорциума РИТМ углерода. Проект курирует Минэкономразвития РФ.
26.02.2024г. Состоялась вторая серия мастер-классов по практической биологии. Сегодня, 26 февраля, у нас в гостях были учащиеся 10 класса Ломоносовской гимназии. В первой части мы обсудили с ребятами сколько в мире видов древесных растений и каким образом идет газообмен в разных органах растений. Затем, ребята изготовили слепки верхней и нижней поверхностей листовых пластинок и определили к какому типу (по расположению и частоте устьиц) относится каждое растение.
Также, на занятии мы поговорили о важном инновационном проекте ИЛ КарНЦ РАН - "Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии" консорциума «Ритм углерода». У ребят была возможность поработать со стерео-парой. Это прибор, который активно использовался в лесном хозяйстве при проведении лесоустройства, для получения стерео-эффекта при работе со снимками аэрофотосъемки (которые изготавливались определенным образом). В настоящее время существует большой набор инструментов и программ, которые значительно облегчают выполнение подобной работы, в рамках Проекта это блок - дистанционного зондирования земли.
30.01.2024г. Школьники города Петрозаводска (Республика Карелия) узнали о том, как происходит газообмен у растений. Тематический мастер-класс «Дыхание растений» 30 января провела Надежда Николаева, старший научный сотрудник ИЛ КарНЦ РАН. Для знакомства со структурами растений, которые могут поглощать одни и выделять другие газы, каждый участник мастер-класса сделал слепки верхней и нижней стороны листовой пластинки одного из 16 видов растений. Ребята рассмотрели эти слепки под микроскопом, познакомились с различными типами устьиц и основных клеток эпидермы, их классификациями и научились их идентифицировать. ИЛ КарНЦ РАН входит в состав Консорциума «РИТМ углерода». Участники мастер-класса узнали также о работе консорциума.
17.01.2024г. Сотрудники лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мамай А.В. и Мошкина Е.В., в сюжете ГТРК Карелия, рассказали о работах по Всероссийскому инновационному проекту государственного значения "Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии" консорциума «Ритм углерода», которые проводятся и в зимнее время.
15.01.2024г. Онлайн-лекции об изменениях климата и роли наземных экосистем проведут ученые консорциума «РИТМ углерода» в январе и феврале 2024 г.
С 17 января по 21 февраля 2024 г. пройдет цикл бесплатных онлайн-лекций «Изменения климата и углерод в наземных экосистемах: мониторинг и адаптация». Лекции проведут ученые консорциума «РИТМ углерода» — сотрудники научных институтов и научно-образовательных организаций России.
16.11.2023г. Очередной выпуск программы "Тайны карельского леса" посвящен актуальной теме - Запасы углерода. В съемках сюжета приняли участие сотрудники Института леса КарНЦ РАН. Цель коллектива, работающего в рамках проекта ВИП ГЗ "Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии" - это организация тестового полигона мониторинга бюджета углерода в среднетаежных лесах, расположенного на территории заповедника Кивач.
19.09.2023г. В рамках работы X Всероссийской научной конференции с международным участием "Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения", посвященной памяти Розалии Михайловны Морозовой (1928-2017гг.) ученого-почвоведа, почетного члена общества почвоведов им. В.В. Докучаева состоялся семинар "Климаторегулирующие функции почв и их изменения в условиях антропогенного воздействия" (ВИП ГЗ "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ").
Были заслушаны следующие доклады:
1. Лукина Наталья Васильевна, Данилова М.А., Кузнецова А.И., Басова Е.В. Функциональная классификация лесов и климаторегулирующие функции лесных почв (ЦЭПЛ РАН).
2. Крышень Александр Михайлович, Галибина Н.А., Мошников С.А. и др. Исследования углеродного баланса и продуктивности лесов Карелии: история и перспективы (ИЛ КарНЦ РАН).
3. Онучин Александр Александрович Технология формирования карбоновых ферм (ИЛ ФИЦ КНЦ СО РАН).
4. Елена Николаевна Смоленцева, Чумбаев А.С., Коронатова Н.Г., Соловьев С.В. Развитие системы мониторинга и оценка бюджета углерода в травяных биогеоценозах лесостепи Западной и Восточной Сибири на основе данных наземных исследований (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН).
5. Копцик Галина Николаевна Динамика эмиссии диоксида углерода почвами в связи с их климаторегулирующими функциями в лесных экосистемах зоны хвойно-широколиственных лесов (МГУ им.М.В.Ломоносова).
6. Прокушкин Анатолий Станиславович Вынос углерода из наземных экосистем России в конечные водоемы стока (ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН).
7. Гераськина Анна Петровна Роль дождевых червей в аккумуляции углерода в лесных почвах (ЦЭПЛ РАН).
8. Курганова Ирина Николаевна Механизмы секвестрации почвенного углерода в процессе естественного лесозарастания пахотных угодий в различных природных зонах Европейской России (ИФХиБПП РАН, ФИЦ ПНЦБИ РАН).
9. Шанин Владимир Николаевич, Припутина И.В., Фролов П.В., Тебенькова Д.Н., Быховец С.С., Чумаченко С.И. Прогнозные оценки нетто-поглощения углерода лесными экосистемами южного Подмосковья при разных сценариях лесопользования (ЦЭПЛ РАН).
10. Мухортова Людмила Владимировна Особенности формирования запасов углерода в почве лесных экосистем разных природных зон Средней Сибири (ИЛ им. В.Н. Сукачева СО РАН).
11. Ахметова Гульнара Вялитовна Пространственная неоднородность почвенного покрова среднетаежных экосистем и ее влияние на содержание и запасы углерода в почвах (на примере полигона «Кивач») (ИЛ КарНЦ РАН).
12. Енчилик Полина Романовна, Асеева Е.Н., Семенков И.Н. Лабильные и стабильные фракции органического углерода в почвенной катене Центрально-Лесного заповедника (ЦЭПЛ РАН).
15.09.2023г.
Карелия стала одной из площадок научного проекта по изучению запасов углерода в экосистемах. О начале этих исследований карельские ученые рассказали на научной конференции стран участников БРИКС, которая прошла в Петрозаводске.
18.08.2023г.
Ученые Института леса приняли участие в международной полевой школе в Якутии, посвященной проблеме мониторинга парниковых газов
11.08.2023г.
Об участии карельских ученых в создании единой национальной системы мониторинга парниковых газов в сюжете телекомпании СампоТВ 360°
09.08.2023г.
С 31 июля по 5 августа 2023 г. сотрудник молодежной лаборатории ЦЭПЛ РАН, Анна Нарыкова, приняла участие в полевых работах Института леса Карельского научного центра РАН по созданию тестового полигона ВИП ГЗ для изучения пулов углерода и потоков парниковых газов на территории заповедника «Кивач».
02.08.2023г.
В Карелии заложен один из трех в России тестовых полигонов для изучения запасов и потоков углерода в лесных экосистемах. Эта работа ведется в рамках создания единой национальной системы мониторинга парниковых газов. Сотрудники Института леса КарНЦ РАН принимают участие в разработке методики, по которой в дальнейшем будут работать подобные полигоны по всей стране.
10.07.2023г.
На тестовом полигоне в заповеднике «Кивач» заложена мониторинговая сеть, включающая 29 постоянных пробных площадей (ППП), размером 0,25 га (50 на 50 м). На ППП проведена инструментальная лесная таксация (сплошной перечет с измерением диаметров на высоте 1,3 м у растущей и сухостойной части древостоя по породам и возрастным поколениям), а также работы по учету подроста, подлеска и крупных древесных остатков (КДО). В соответствии с утвержденной методикой на большей части ППП определены и описаны модельные деревья.
06.07.2023г.
Продолжается второй этап работ.
В ходе выполнения работ на втором этапе организации тестового полигона на 18 пробных площадях были отобраны образцы флоэмы модельных деревьев сосны – основного лесообразующего вида Европейского Севера России. В дальнейшем образцы будут использованы для изучения анатомического строения флоэмы, анализа содержания сахаров и осмолярности раствора в русле флоэмного транспорта. Также были отобраны молодые охвоенные побеги для оценки предрассветных и полуденных водных и осмотических потенциалов. Полученные данные позволят оценить скорость флоэмного транспорта и массу транспортируемого углерода из крон в корневые системы деревьев сосны на исследуемой территории.
Работы выполняли специалисты по анатомии (Тарелкина Т.В.), физиологии и биохимии (Галибина Н.А., Теслюк И.А.), экофизиологии (Семин Д.Е.) древесных растений, лесоведения (Ромашкин И.В.).
02.06.2023г.
Завершился первый этап (15.05. - 02.06.2023) организации тестового полигона, расположенного на территории заповедника Кивач, в Республике Карелия. Проведено обследование древостоя, почвенного и напочвенного покровов 310 лесных сегментов. Работы выполнялись строго по определенной методике для того, чтобы на основе полученных материалов определить серию постоянных пробных площадей. Работали четыре бригады сотрудников Института леса, в каждой из которых присутствовали высококвалифицированные специалисты: лесоводы (В.А. Карпин, А.Н. Пеккоев, Б.В. Раевский, И.В. Ромашкин), геоботаники (Н.В. Геникова, А.В. Кикеева, А.М. Крышень, О.А. Рудковская, В.В. Тимофеева) и почвоведы (Г.В. Ахметова, Е.В. Мошкина, С.Г. Новиков, А.Н. Солодовников). В настоящий момент материалы обрабатываются в Институте леса и в ЦЭПЛ РАН.