Разработана классификация сообществ (лесная типология) в условиях сосняков черничного, брусничного, лишайникового. В основе типологии эколого-динамическая модель ценотического разнообразия, показывающая закономерности изменений состава и структуры лесных сообществ в пределах типа лесорастительных условий в зависимости от природных и антропогенных нарушений. На каждой стадии развития сообщества выделены растительные ассоциации, которые составляют динамические ряды, сходящиеся в условиях сосняков лишайниковых и брусничных в возрасте 40–60, а в черничных – 100 и более лет. Типология, обладает прогностическими свойствами и может быть легко адаптирована для применения в лесном хозяйстве для конкретных лесных районов (лаб. динамики и продуктивности таежных лесов, Крышень А.М., Геникова Н.В.)
Выявлены два пути регуляции активности апопластной инвертазы (АпИнв) – фермента, играющего основную роль при формировании структурных аномалий древесины по типу карельской березы (Betula pendula var. carelica). Показано, что регуляция активности АпИнв у карельской березы осуществляется на уровне экспрессии кодирующих ее генов (CWIN). Регуляция активности АпИнв у обычной березы повислой (B. pendula var. pendula) происходит в основном на посттрансляционном уровне через белковые ингибиторы апопластной инвертазы (CIF). Возрастание активности АпИнв в камбиальной зоне является компенсаторным механизмом, направленным на устранение избыточного содержания сахарозы во флоэме для поддержания донорно-акцепторных отношений между тканями и органами древесного растения (лаб. физиологии и цитологии древесных растений, Галибина Н.А., Мощенская Ю.Л., Новицкая Л.Л., Никерова К.М.).
Установлено, что формирование структурных элементов древесины по пути сохранения протопласта (клетки паренхимы) и по пути апоптоза – программируемой клеточной смерти (сосуды, волокна), связано с изменением жирнокислотного состава мембранных липидов.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в липидном бислое способствует активному состоянию мембранных белков, возрастание доли насыщенных жирных кислот указывает на ухудшение функциональных характеристик мембран. Последнее может быть причиной недавно обнаруженной постепенной деградации содержимого протопласта при формировании волокон древесины, которая начинается задолго до разрыва тонопласта и высвобождения гидролитических ферментов. Выявление механизмов апоптоза важно для повышения качества древесины, поскольку продолжительность жизни волокна влияет на толщину его клеточных стенок (лаб. физиологии и цитологии древесных растений и лаб. аналитическая, Новицкая Л.Л., Шуляковская Т.А., Галибина Н.А., Ильинова М.К.).
Выявлены особенности формирования почв урбанизированных территорий в условиях таежной зоны. Исследования показали, что направленность почвообразовательных процессов городских почв зависит от типа землепользования и происхождения субстрата, на котором они формируются. В черте города на искусственных грунтах формируются преимущественно техногенные поверхностные образования и урбостратоземы, в том числе химически загрязненные. Для них характерно наличие большого количества антропогенных включений, что оказывает существенное влияние на их физико-химические и химические свойства. На территориях с низкой техногенной нагрузкой распространены урбистратифицированные естественные почвы. Естественный почвенный покров сохраняется в пригородных лесах и частично на землях резерва. (лаб. лесного почвоведения, Новиков С.Г., Ахметова Г.В.)
Разработана биотехнология массового получения микропобегов in vitro, минуя процесс каллусообразования, с целью гарантированного сохранения экономически ценных и высокодекоративных свойств лиственных древесных растений при их размножении. (лаб. лесных биотехнологий, Ветчинникова Л.В., Кузнецова Т.Ю., Петрова Н.Е., Серебрякова О.С., Степанова А.И.).
Разработан способ получения водного экстракта их листьев Salix caprea L. оказывающего стимулирующее действие на всхожесть семян Pinus sylvestris L. Способ позволяет получать эффективный природный препарат для улучшения посевных качеств семян хвойных растений из доступного возобновляемого растительного сырья (лаб. лесных биотехнологий, Егорова А.В., Чернобровкина Н.П., Робонен Е.В.).
Научная деятельность
2018 год
Основные результаты научной деятельности
Последние изменения: 1 февраля 2021