Gyromitra esculenta (Pers.: Fr.) Fr.
Из сморчковых грибов, встречающихся в северных лесах, особого внимания грибников заслуживает строчок обыкновенный. Обильный урожай его наблюдается почти каждый год. Строчок - съедобный гриб, но только при строгом соблюдении правил его приготовления.
Шляпка темно-коричневая, на открытых местах желто-коричневая, округлой формы, с извилистыми складками. Мякоть тонкая, восковидная и ломкая. Ножка сероватого цвета, короткая, обычно сжатая с боков. Шляпка и ножка полые.
В сосняках и смешанных лесах лишайниковой и зеленомошной групп, по лесным полянам и около лесных дорог. Основные места сбора - вырубки, где подовые тела появляются на участках с обнаженным минеральным горизонтом. Особенно много строчков встречается на участках из-под погрузочных площадок.
Используются свежими и сушеными. Свежие грибы перед использованием обязательно предварительно отваривают в течение 10-15 мин., отвар сливают, а грибы промывают холодной водой. При высушивании содержащиеся в грибах ядовитые вещества разрушаются, и сухие грибы используются обычным способом. Плодоношение в мае-июне.
Публикации
Строчок обыкновенный (бабура)
В.И. Шубин. Грибы Северных лесов
Последние изменения: 16 октября 2006