Публикации

Дождевик шиповатый, жемчужный (порховка, дымчатка)

Lycoperdon perlatum Pers.
Дождевик шиповатый, жемчужный (порховка, дымчатка) (Lycoperdon perlatum Pers.)
Дождевик шиповатый, жемчужный (порховка, дымчатка) (Lycoperdon perlatum Pers.)

Плодовое тело белое, позднее желтоватое или коричневатое, булавовидное, округлое, книзу суженное в ножку, реже почти шаровидное, с бугорком на верхушке, диаметром до 6 см. Поверхность звездчато-бородавчатая или с толстыми ломкими шипиками. Внутренняя часть (глеба) белая, приятная на вкус, по мере созревания желтеет, становится влажной, а затем превращается в оливково-буроватый споровый порошок, пылящий при надавливании на плодовое тело.

Встречается в хвойных и лиственных лесах зеленомошной группы, на лугах и полях. Используются свежими, сухими и только молодые грибы до изменения белого цвета внутренней части. По содержанию белков дождевики превосходят белые грибы. Суп из дождевиков светлый. Сухие грибы можно легко растереть в порошок и использовать для приготовления грибного бульона. Плодоношение в июне-сентябре.


В.И. Шубин. Грибы Северных лесов
Последние изменения: 16 октября 2006