Дождевик шиповатый, жемчужный (порховка, дымчатка) (Lycoperdon perlatum Pers.)
Плодовое тело белое, позднее желтоватое или коричневатое, булавовидное, округлое, книзу суженное в ножку, реже почти шаровидное, с бугорком на верхушке, диаметром до 6 см. Поверхность звездчато-бородавчатая или с толстыми ломкими шипиками. Внутренняя часть (глеба) белая, приятная на вкус, по мере созревания желтеет, становится влажной, а затем превращается в оливково-буроватый споровый порошок, пылящий при надавливании на плодовое тело.
Встречается в хвойных и лиственных лесах зеленомошной группы, на лугах и полях. Используются свежими, сухими и только молодые грибы до изменения белого цвета внутренней части. По содержанию белков дождевики превосходят белые грибы. Суп из дождевиков светлый. Сухие грибы можно легко растереть в порошок и использовать для приготовления грибного бульона. Плодоношение в июне-сентябре.