Научная деятельность

2010 год

Впервые обобщены результаты длительного мониторинга флоры Карелии на региональном, субрегиональном и локальном уровнях. Показано, что в многолетнем аспекте флора таежного биома является достаточно консервативной за счет устойчивости ее аборигенной фракции к различным видам антропогенного влияния. От регионального уровня к локальному лабильность аборигенной фракции увеличивается и, наоборот, адвентивной фракции – снижается. Динамика флоры на всех уровнях определяется преимущественно адвентивной фракцией (лаб. ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем).

Предложена модель ценотического разнообразия зональной таежной растительности, основывающаяся на признании равной значимости трех признаков (согласно решению Ботанического конгресса 1910 г.): условия местообитания, видовой состав фитоценоза, его физиономия (в таежной зоне определяется возрастом древостоя). Максимальное ценотическое разнообразие в пределах экотопа наблюдается на ранних этапах лесообразовательного процесса, динамические ряды ассоциаций сходятся на стадии климакса или ранее. Зрительно модель может быть условно представлена «пирамидой», площадь основания и высота которой определяются экотопом (лаб. лесовосстановления).

Впервые проанализированы пространственное распределение и генетически обусловленный потенциал плюсовых деревьев сосны обыкновенной в Карелии. Выявлено, что способности к быстрому росту и обильному семеношению сочетают в себе около 10% от общего числа отобранных по фенотипу плюсовых деревьев сосны. Полученные данные позволяют оптимизировать обеспечение лесовосстановительных работ в Карелии высококачественными семенами (лаб. лесовосстановления).

Установлены закономерности изменения свойств таежных почв после проведения сплошных рубок древостоев. Выявлены качественные и количественные изменения состава органического вещества почв на различных стадиях сукцессии хвойных древостоев после воздействия (лаб. лесного почвоведения и микробиологии).

Впервые для таежной зоны Северо-Запада России разработаны рекомендации по устойчивому лесопользованию в осушаемых лесах, занимающих только в Карелии 640 тыс. га. Применение рекомендаций способствует выращиванию хозяйственно ценных, продуктивных хвойных насаждений. В зависимости от строения и возрастной структуры древостоев, давности осушения и наличия естественного возобновления, предложена система рубок, способствующая эффективному использованию осушаемых земель (лаб. лесоведения и лесоводства).

Реализована система мониторинга почвенного покрова в районе действия горнорудного производства на севере Карелии. Выявлено прогрессирующее загрязнение аэротехногенными поллютантами, которое проявляется в увеличении минеральной составляющей в органогенных горизонтах почв и содержания в них тяжелых металлов. Установлен радиус и степень воздействия техногенных выбросов на окружающую территорию (лаб. лесного почвоведения и микробиологии).

Выявлены закономерности изменения азотного обмена у хвойных растений при регуляции минерального питания путем применения соединений бора. Установлено его стимулирующее влияние на накопление L-аргинина в хвое при произрастании на богатых почвах. Разработан способ многократного повышения уровня L-аргинина в хвое сосны обыкновенной с целью получения сырья для фармацевтической и пищевой промышленности (лаб. лесовосстановления).

На основании изучения почвообразовательного процесса в условиях северотаежной подзоны Северо-Запада России установлена интенсивность преобразования минеральной матрицы почв, дана оценка аккумуляции продуктов выветривания. Выявлены механизмы трансформации органической составляющей почв, определено соотношение процессов миграции и аккумуляции органических и органоминеральных соединений. Установлены закономерности и экологические особенности формирования почвенного плодородия в данных природно-климатических условиях (лаб. лесного почвоведения и микробиологии).

Впервые обобщены материалы по расселению и численности 17 видов птиц, гнездящихся на Северо-Западе таежной зоны России, занесенных в федеральную и региональные Красные книги (или «особо уязвимых»). Составлены точечные карты распространения, описана экология, оценена численность и выделены 4 категории видов по состоянию популяции (лаб. ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем).

Выявлены масштабы катастрофического воздействия природных и антропогенных факторов на ресурсы карельской березы (обладающей высокодекоративной узорчатой древесиной), у которой в пределах всего ареала практически отсутствует естественное возобновление, что указывает на необходимость ее искусственного выращивания. Впервые изучена генетическая структура популяций карельской березы. Вскрыты основные популяционно-генетические эффекты, которые свидетельствуют о деградации ее популяций (ИЛ КарНЦ РАН, гр. биотехнологии воспроизводства древесных растений, ИБ КарНЦ РАН, гр. молекулярной биологии).


Основные результаты научной деятельности
Последние изменения: 3 августа 2016