Проекты

Природные комплексы Вепсской волости: особенности, современное состояние, охрана и использование

Природные комплексы Вепсской волости: особенности, современное состояние, охрана и использование
Природные комплексы Вепсской волости: особенности, современное состояние, охрана и использование
Идея проведения работы появилась в 2003 году. Актуальность данного проекта обосновывалась следующими обстоятельствами. Во-первых, территория Вепсской волости до настоящего времени оставалась малообследованной в природоохранном отношении. Природа этой части Карелии весьма своеобразна. Район находится на границе между средней и южной подзонами тайги. Здесь присутствуют элементы неморальной флоры (территория выделена в особый флористический район), распространены богатые почвы на уникальных шокшинских кварцитах и т.д. Это дало основание априори утверждать о высоком уровне разнообразия видов и сообществ. В данной части Карелии очень мало природоохранных объектов. Это только "Каккоровский" ботанический заказник карельской берёзы (29 га), значительно поврежденный незаконными рубками, и два болотных памятника природы (на общей площади 160 га). В совокупности все эти обстоятельства и позволили рассматривать данную территорию как перспективный объект для продолжения исследований по российско-финляндскому проекту "Инвентаризация и изучение биологического разнообразия на территории Республики Карелия" (с 1997 г.) в рамках общей программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-Западе России.
Во-вторых, в прошлом и в настоящее время на территории ведется интенсивная и многообразная хозяйственная деятельность. Здесь работают 16 горнодобывающих предприятий (добыча габбро-диабаза, малинового кварцита и др.), на протяжении многих десятилетий ведутся интенсивные лесозаготовки (расчетная лесосека около 185 тыс.куб.м/год), проведены большие объемы гидролесомелиоративных работ и др. Возникли проблемы связанные с оценкой последствий антропогенной трансформацией природных комплексов для эколого-экономической оптимизации природопользования.
В третьих, Вепсская волость - единственный район в Карелии, где традиционно и компактно проживают вепсы. В Рекомендациях выездного заседания Национального организационного комитета по проведению Международного десятилетия малых коренных народов мира (Петрозаводск, 4.11.2003) содержится пункт с предложением Карельскому НЦ РАН провести комплексное обследование территории Вепсской национальной волости с целью выявить наиболее ценные, в том числе в рекреационном отношении, и уязвимые к антропогенным воздействиям природные объекты и обосновать их сеть (с различным природоохранным статусом или щадящими видами природопользования). Ранее в 2003 году с просьбой провести такую работу в КарНЦ РАН обратились представители "Союза вепсской молодёжи Карелии "Vepsan vezad", члены инициативной группы Вепсской национальной волости.
Итак, основными целями проекта являлись: 1) комплексная экологическая инвентаризация территории, 2) выявление и обоснование сети наиболее ценных в природоохранном и рекреационном отношении, а также уязвимых к антропогенным воздействиям природных объектов, 3) выработка рекомендаций по использованию природных ресурсов. Для этого к работе были привлечена большая группа специалистов из Института биологии, Института леса, Института геологии, Института водных проблем Севера, Института истории, языка и литературы Карельского научного центра РАН, а также географического факультета Карельского педагогического государственного университета (всего 48 экспертов, а также большая группа технических специалистов).
По результатам анализа фондовых материалов и комплексного обследования территории волости специалистами самого различного профиля в 2004 г. издана книга. Основная часть материалов изложены в компактном виде. Исключениями являются: 1) некоторые пространные статистические данные, которые могут представлять интерес для учителей, краеведов, административных работников, а также местных жителей, 2) списки видов, которые необходимы при продолжении или повторной инвентаризации флоры и фауны. Приложен краткий словарь используемых терминов, с тем чтобы информация была доступна для разных категорий читателей. Прилагается обширный список литературы, позволяющий получить дополнительные или более детальные сведения по каждому из рассмотренных вопросов.
Творческий коллектив выражает глубокую признательность Центру окружающей среды Финляндии за финансирование данного проекта. Работа проводилась также при финансовой поддержке и в рамках НИР (в скобках указаны руководители): 1) по программе фундаментального исследования Президиума РАН "Научные основы мониторинга биоразнообразия лесов России" (проект "Основы инвентаризации и мониторинга разнообразия лесов таежного региона (на примере Карелии, д.с.-х.н А.Н. Громцев)", 2) по программе фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН "Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами" (проект "Природные особенности, методы сохранения и восстановления биоресурсного потенциала таежных экосистем на северо-запада таежной зоны России" (д.б.н. В.И. Крутов, д.с.-х.н А.Н Громцев), 4) по грантам РФФИ 02-04-48467 "Растительность вырубок Карелии" (к.б.н. А.М.Крышень); 04-01-00032а Российского гуманитарного научного фонда ( к.геогр.н. С.Б.Потахин) и др.
Руководитель проекта д.с.-х.н. А.Н. Громцев
Автор фотографий - И.Ю. Георгиевский

Побережье в районе устья р.Шокша Вид из устья р.Шокша на п. Кварцитный Общий вид на Шокшинский карьер с онежского озера Шокшинский карьер Разрушенная церковь в д. Горное Шелтозеро Бывшие военные укрепления на м. Габуковский Вид с Шокшинской гряды на д. Вехручей На месте бывшей д.Залесье Побережье Онежского озера пляжного типа Нивелирная съемка ландшафтного профиля Побережье Онежского озера валунного типа В доте у м. Габуковский Д. Матвеева Сельга Карельская береза в ботаническом заказнике "Каккоровский" Вид на Шокшинскую гряду вечером Вид на о. Брусно Богатый разнотравный лес с липой и кленом Аграрный пейзаж На пасеке Озерный пейзаж Пойма ручья Гигантский можжевельник Крупнейшее дерево клена Сосняк скальный на побережье Онежского озера
   

Проекты
Последние изменения: 3 августа 2016