Публикации
Э.В. Ивантер, О.Ю. Жулинская.
К изучению красно-серой полевки (Myodes rufocanus Sund.) на юго-западной периферии ареала
// Труды КарНЦ РАН. No 10. Сер. Экологические исследования. 2018. C. 112-131
Ключевые слова: грызуны; популяция; динамика численности; размножение; линька; экология
Анализируются многолетние (1958-2014 гг.) материалы по распространению, численности, размножению, пространственной и экологической структуре популяции красно-серой полевки (Myodes rufocanus Sund., 1846) в Восточной Фенноскандии, представляющей для вида юго-западную периферию ареала. Уставлено, что в этих условиях этот вид распространен только в северной части этого региона и характеризуется мозаичным размещением и неустойчивой и в целом невысокой численностью. Средний многолетний показатель численности вида для всей территории Карелии составил 0.005 экз. на 100 ловушко-суток (0.04% от общего улова мелких млекопитающих) и 0.005 на 10 экз. канавко-суток (0.04 %), а для северной половины этой территории — 0.08 экз. на 100 ловушко-суток (1.9%)). За сезон репродукции перезимовавшие самки приносят два-три, а прибылые ранних выводков до двух пометов за сезон. В популяции присутствуют несколько сезонных генераций молодых зверьков, различающихся скоростью роста и развития и степенью участия в размножении. Сеголетки ранних выводков отличаются быстрым ростом и развитием и практически поголовно размножаются в год рождения. Молодые же появившиеся на свет во второй половине июля и позднее, созревают в основном лишь после зимовки. Размер выводка — от 2-3 до 11-13, в среднем 6.5 эмбрионов на самку, что заметно ниже, чем в оптимуме ареала. Интенсивность и сроки размножения меняются по годам в зависимости от экологических условий и численности популяций.
Проведен сравнительный анализ и обзор экологии и динамики популяций этого вида в других частях ареала.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 29 октября 2018