Публикации
Штеркель С.Г., Болгов А.Е.
Конкурентоспособность айрширской породы на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
// Труды КарНЦ РАН. No 7. Сер. Экспериментальная биология. 2024. C. 132-138
Ключевые слова: айрширская и голштинская породы скота; молочная продуктивность; конкурентоспособность молочных пород; крупномасштабная селекция
Исследована конкурентоспособность коров айрширской породы на крупных сельскохозяйственных предприятиях России в масштабах всей страны. В работе использовались материалы Ежегодника по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации за 2022 год. В выборку вошло 1435,4 тыс. пробонитированных коров пяти основных молочных пород – айрширской (в том числе тип Карельский), голштинской черно-пестрой масти, красно-пестрой, холмогорской и черно-пестрой. Учитывали следующие показатели молочной продуктивности коров за лактацию: удой, процентное содержание жира и белка в молоке, продукция
молочного жира и белка. Изучены параметры воспроизводства коров:возраст при первом отеле, средний возраст в отелах, возраст выбытия коров в отелах, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, выход телят на 100 коров. Установлено, что по валовым показателям молочной продуктивности за лактацию айрширы занимают второе место после лидирующих голштинов: удой 7545 кг молока, 316,9 кг молочного жира и 255,8 кг молочного белка против 9526, 370,6 и 314,4 кг соответственно у голштинов. Однако по этим показателям айрширы превосходят три другие
основные российские молочные породы (черно-пеструю, холмогорскую и красно-пеструю). Зафиксировано существенное преимущество айрширских коров над животными всех сравниваемых пород, включая голштинов, по процентному содержанию в молоке жира (4,20 % против 3,89–4,02 %) и белка (3,39 % против 3,17–3,30 %). Айрширские коровы во всех категориях хозяйств превосходят голштинских по продолжительности хозяйственного использования (3,56 отела против 2,94). Отмечено, что айрширы – одна из немногих пород в России благодаря своей зоотехническойценности избежала голштинизации. Представленные материалы свидетельствуют о высокой конкурентоспособности айрширской породы в масштабах всей России и указывают на целесообразность приоритетного увеличения численности и дальнейшего совершенствования айрширов в стране. Зона разведения айрширского скота может быть расширена за счет его интродукции в нетрадиционных регионах, в частности в Сибири (включая Азиатский Север и Арктическую зону) и на Дальнем Востоке. Для дальнейшего повышения конкурентоспособности айрширского скота необходимо повышать племенную ценность используемых айрширских быков, внедрять современные методы крупномасштабной геномной селекции.
молочного жира и белка. Изучены параметры воспроизводства коров:возраст при первом отеле, средний возраст в отелах, возраст выбытия коров в отелах, продолжительность сервис- и сухостойного периодов, выход телят на 100 коров. Установлено, что по валовым показателям молочной продуктивности за лактацию айрширы занимают второе место после лидирующих голштинов: удой 7545 кг молока, 316,9 кг молочного жира и 255,8 кг молочного белка против 9526, 370,6 и 314,4 кг соответственно у голштинов. Однако по этим показателям айрширы превосходят три другие
основные российские молочные породы (черно-пеструю, холмогорскую и красно-пеструю). Зафиксировано существенное преимущество айрширских коров над животными всех сравниваемых пород, включая голштинов, по процентному содержанию в молоке жира (4,20 % против 3,89–4,02 %) и белка (3,39 % против 3,17–3,30 %). Айрширские коровы во всех категориях хозяйств превосходят голштинских по продолжительности хозяйственного использования (3,56 отела против 2,94). Отмечено, что айрширы – одна из немногих пород в России благодаря своей зоотехническойценности избежала голштинизации. Представленные материалы свидетельствуют о высокой конкурентоспособности айрширской породы в масштабах всей России и указывают на целесообразность приоритетного увеличения численности и дальнейшего совершенствования айрширов в стране. Зона разведения айрширского скота может быть расширена за счет его интродукции в нетрадиционных регионах, в частности в Сибири (включая Азиатский Север и Арктическую зону) и на Дальнем Востоке. Для дальнейшего повышения конкурентоспособности айрширского скота необходимо повышать племенную ценность используемых айрширских быков, внедрять современные методы крупномасштабной геномной селекции.
DOI: 10.17076/eb1963
Индексируется в РИНЦ, РИНЦ (WS)
Последние изменения: 4 декабря 2024