Публикации
Н.Б. Лаврова, Л.В. Филимонова.
Использование анализа ископаемой флоры для реконструкции растительности и палеоэкологических условий позднеледниковья Карелии
Ключевые слова: спорово-пыльцевые спектры;макрофоссилии;ископаемая флора;палеорастительность;позднеледниковье;Карелия
В статье обобщены результаты палинологических и макрофоссильныхисследований позднеледниковых отложений Карелии, включающих средний дриас, аллеред и поздний дриас. Рассмотрены особенности состава и формирования спорово-пыльцевых спектров (СПС). Установлено, что СПС позднеледниковых отложений Карелии включают пыльцу и споры растений из окружающих местообитаний, переотложенные и дальнезаносные пыльцевые зерна. При интерпретации палеоботанических данных и выполнении реконструкции растительного покрова позднеледниковья использованы палеоэкологический анализ и метод определения концентрации пыльцы в отложениях.

Выполнен географический и эколого-ценотической анализ комплексной ископаемой флоры. Установлено, что большинство видов растений имеет циркумполярное распространение, несколько меньше видов с евразиатским ареалом; третье место делят голарктические, циркумбореальные и европейские виды. Во флоре представлены арктоальпийские, гипоарктические, степные и бореальные виды. По микро- и макрофоссилиям идентифицированы растения лесных, тундровых, лесотундровых, степных и луговых соообществ, пионерных группировок на несформированных и нарушенных почвогрунтах, каменистых и щебнистых субстратах. Выявлены растения индикаторы экологических условий позднеледникового времени. Они характеризуются разными требованиями к тепло- и влагообеспеченности, гранулометрическому и геохимическому составу подстилающих отложений.

Выполненный комплексный анализ ископаемой флоры позволил получить более достоверные реконструкции растительности позднеледниковья. Согласно им сложные природно-климатические условия, а также многообразие форм рельефа и состав четвертичных отложений обусловили специфичность растительного покрова, не имеющего аналогов в современности. Он был несомкнутым, имел мозаичную структуру, включал виды разнообразные как по экологии, так и по географическому происхождению. Установлено, что 12350–10300 л. н. на территории Карелии широкое распространение имели перигляциально-степные и тундровые ценозы, могли встречаться березовые и ольховые лесотундровые сообщества. Изменения климата во время стадиальных похолоданий и межстадиальных потеплений в позднеледниковье приводили к перераспределению площадей, занимаемых ими, при этом состав флоры оставался прежним.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 29 октября 2018