Хумала Андрей Эдуардович
Вход в личный кабинетДолжность(и):
- ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН
Ученая степень: кандидат биологических наук (1999)
Награды: Почетная грамота Российской академии наук (2011); Почетная грамота Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия (2017)
Электронная почта: humala@krc.karelia.ru
Контактный телефон(ы): +7 (8142) 76-81-60 / Факс: +7 (8142) 76-81-60
Адрес: ул. Пушкинская, 11, Петрозаводск, Республика Карелия, Россия, 185910
Страница в интернете: http://www.zin.ru/labs/insects/hymenopt/personalia/Humala/index.html
Научная специальность: энтомология
Образование: • 1999 – Защита кандидатской диссертации по теме "Фауна наездников-ихневмонид подсемейств Microleptinae и Oxytorinae (Hymenoptera, Ichneumonidae) России и сопредельных стран" (Зоологический институт РАН , Санкт-Петербург)
• 1993-1997 – Заочная аспирантура Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург
• 1983-1989 – Ленинградский (Санкт-Петербургский) государственный университет, биолого-почвенный факультет, кафедра энтомологии
Основные направления научных исследований: Систематика, филогения; морфология, зоогеография и экология наездников-ихневмонид (Hymenoptera, Ichneumonidae); фауна и биология некоторых групп перепончатокрылых насекомых, связанных с древесиной и грибами; биоразнообразие насекомых Восточной Фенноскандии; базы данных по энтомофауне; редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды насекомых Карелии.
Публикации: Автор более 60 научных работ, в т. ч. монографии «Наездники-ихневмониды фауны России и сопредельных стран: Подсемейства Microleptinae и Oxytorinae (Hymenoptera: Ichneumonidae)» – М.: Наука, 2003; принимал участие в работе над Красной книгой Карелии (1995, 2007) и Энциклопедией Карелии (2007-…), Определителем насекомых Дальнего Востока России T.IV, часть 5 (2007). Соавтор и разработчик электронного информационного ресурса «Насекомые Карелии»
Родился 9 августа 1960 г. в Петрозаводске. После прохождения службы в СА поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, где специализировался на кафедре энтомологии и получил квалификацию "биолог-зоолог". В 1989 г. был принят на работу в Институт леса Карельского филиала АН СССР в качестве стажера-исследователя, с 1991 г. по настоящее время – на должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории лесной микологии и энтомологии Института леса КарНЦ РАН.
По окончании заочной аспирантуре в ЗИНе РАН защитил в 1999 г. кандидатскую диссертацию, посвященную палеарктической фауне наездников-ихневмонид подсемейств Microleptinae и Oxytorinae, итоги этого исследования опубликованы в монографии «Наездники-ихневмониды фауны России и сопредельных стран: Подсемейства Microleptinae и Oxytorinae (Hymenoptera: Ichneumonidae)» (2003), дальнейшие результаты обработки коллекций Зоологического Института РАН нашли отражение в Определителе насекомых Дальнего Востока России (2007).
Участвовал в работах по инвентаризации энтомофауны ряда охраняемых территорий в рамках нескольких научно-исследовательских тем (заповедники «Кивач», «Костомукшский», «Пасвик», заказник «Кижские шхеры», национальные природные парки «Водлозерский», «Паанаярви», «Калевальский»). Принимал участие в ряде совместных российско-финляндских проектов по сравнительному изучению энтомофауны в лесах, в различной степени подвергающихся антропогенному воздействию, и биоразнообразию лесных экосистем биосферного заповедника «Северная Карелия».
При поддержке различных грантов и стипендий работал с энтомологическими коллекциями ведущих музеев стран Северной Европы: Зоологический Институт РАН (Санкт-Петербург, Россия), Зоологический Музей и факультет прикладной зоологии университета Хельсинки (Финляндия); Мюнхенский Зоологический Музей (Германия); Зоологические музеи университетов Лунда, Упсалы (Швеция); Стокгольмский Музей Естественной Истории (Швеция); Музей Естественной Истории Норвегии (Осло, Норвегия).
Действительный член Русского энтомологического общества.
Гранты и стипендии:
• 1996-1997 – стипендия Совета Министров Северных стран (CIMO) – 6 месяцев.
• 1996-1998 – исследовательский грант РФФИ № 96-04-49751
• 1998-1999 – стипендия Совета Министров Северных стран (CIMO) – 6 месяцев.
• 2003 – стипендия Германской службы академических обменов (DAAD) – 2 месяца.
• 2006 – стипендия Шведского Института (программа Visby) – 2 месяца.
• 2008-2010 – исследовательский грант РФФИ № 08-04-98837-р_север_а
• 2009-2011 – Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Биологическое разнообразие»