Разное

В этом разделе можно упомянуть использование информации сканирования и ГИС-технологий при зимнем авиаучете ладожской нерпы, проводимого сотрудником Института леса Н.Медведевым в начале 90-х гг.

Леса растут медленно, и даже вырубаются все-таки не мгновенно, поэтому для нас вполне достаточно одного снимка в год, а то и в несколько лет. Но иногда приходится работать в масштабе времени, более близком к реальному.

Естественно, разглядеть на сканерном космическом снимке даже очень высокого разрешения отдельную особь нерпы невозможно, разве что большое и тесно сплоченное стадо. Но достоверная информация о ледовой обстановке могла значительно повысить точность результатов. Удалось получить данные съемки метеоспутника NOAA ("гидрометслужбы" США) на день учета, которые принимаются и Гидромеслужбой России.

Средствами ГИС-технологий снимок Ладожского озера был геометрически скорректирован и совмещен с векторизованной полетной картой.

За давностью лет использовавшийся тогда снимок оказался утерян, и на рисунке слева другой снимок, того же спутника и того же примерно сезона.

Но здесь показан снимок - Local Area Coverage, с пространственным разрешением примерно 1.1 км. Тогда же у нас был только GAC - Global Area Coverage. Он получается, если из снимка LAC используется только каждая третья строка. Благодаря в девять раз более низкой радиочастоте передачи, такую информацию может принимать простейшая "радиолюбительская" конструкция. Но в такое же количество раз уменьшается и детальность информации.

В этой связи можно упомянуть, что с использованием информации LAC в России, в Сибири, создана система автоматического оповещения о лесных пожарах. Информация эта бесплатная, ее может принимать не очень сложная и дорогая приемная станция. Несмотря на большой размер пиксела, тепловой импульс даже от небольшого пожар, площадью в несколько десятков квадратных метров, регистрируется тепловым каналом сканера.


В начало