Научная деятельность

2019 год

Выявлены закономерности формирования структурных элементов древесины сосны в зависимости от густоты древостоя. В 40-летних культурах сосны различной густоты исследованы анатомо-морфологические и физико-химические показатели древесины. При высокой густоте (4 тыс. шт./га) в поздней древесине формируются тонкостенные трахеиды меньшего диаметра. В редких культурах (1 тыс. шт./га) происходит увеличение диаметра люмена позних трахеид, что сопровождается снижением плотности древесины. Оптимальной для получения древесины высокого качества является исходная густота 2 тыс. шт./га. Результат имеет значение для обоснования методов выращивания древесного сырья целевого назначения. (лаб. динамики и продуктивности таежных лесов, Неронова Я.А.)

Впервые показано, что блокирование дифференцировки сосудов – основных водопроводящих элементов древесины лиственных древесных растений, связано с инактивацией гормона ауксина (ИУК) путем образования его коньюгата ИУК-глюкоза. Разработана метаболическая схема, демонстрирующая участие в этом процессе гексоз (глюкоза, фруктоза), поступающих в клетку из апопласта, где они появляются в результате расщепления сахарозы апопластной инвертазой (АпИнв) (лаб. физиологии и цитологии древесных растений, Новицкая Л.Л., Галибина Н.А., Мощенская Ю.Л., Тарелкина Т.В., Никерова К.М., Николаева Н.Н., Бородина М.Н., Софронова И.Н., Семенова Л.И.)

Выявлены особенности наследования признаков в гибридном потомстве, полученном от скрещивания двух видов березы (Betula pendula Roth (2n) и B. pubescens Ehrh (4n)), различающихся по плоидности и составу эфирных масел. Установлено, что при скрещивании тетраплоид (♀) х диплоид (♂) состав эфирных масел у потомков наследуется исключительно по материнской линии. При обратном скрещивании диплоид (♀) х тетраплоид (♂) гибриды F1 проявляют свойства как материнского растения – березы повислой (2n), так и отцовского – березы пушистой (4n). Результаты исследований могут быть использованы в хемосистематике и в селекционной практике для получения эфирного масла с заданными свойствами для фармацевтики и косметологии (лаб. лесных биотехнологий, Ветчинникова Л.В.)

Разработан и апробирован метод определения в общей эмиссии диоксида углерода доли дыхания коры при разложении валежа основных лесообразующих пород. Разделение потока СО2, образованного при разложении валежа, на дыхание коры и древесины основано на принципе интеграции компонентов. Предложенный метод позволяет оценить роль коры валежа разных классов разложения в формировании баланса углерода лесных биогеоценозов средней тайги (лаб. динамики и продуктивности таежных лесов и лаб. лесного почвоведения, А.В. Мамай, Е.В. Мошкина, Е.В. Шорохова, И.В. Ромашкин).

Выполнен ретроспективный анализ лесопользования в бореальных лесах европейской России на соответствие современной парадигме «лесоводства, сохраняющего разнообразие» (VRF). Анализ публикаций, законодательных и нормативных актов, материалов учета лесного фонда XVI–XXI веков показал, что в России в отличие от европейских государств всегда присутствовали законодательно или экономически обусловленные практики VRF. С 1960-х годов с началом широкомасштабного использования тяжелой лесозаготовительной техники уже требуется разработка специальных методов сохранения редких видов и сообществ. Результаты важны для сохранения биологического разнообразия в эксплуатационных лесах (лаб. динамики и продуктивности таежных лесов, Шорохова Е.В., Синькевич С.М., Крышень А.М.)

Впервые исследованы закономерности накопления L-аргинина в хвое Pinus sylvestris L. в зависимости от сроков однократного внесения азота (300 кг/га) и бора (3 кг/га). Выявлено, что все три срока внесения удобрений (июнь, июль, август) являются эффективными в целях получения обогащенной аргинином хвои. В зависимости от сроков внесения азота и бора варьируют даты максимального накопления L-аргинина в течение годичного цикла. Полученные закономерности могут быть использованы для выбора оптимальных периодов внесения азота и бора в зависимости от предполагаемых сроков заготовки обогащенной аргинином древесной зелени. Результаты используются при разработке биотехнологии обогащения хвои L-аргинином. (лаб. лесных биотехнологий, Чернобровкина, Е.В. Робонен).

Установлены закономерности миграции химических элементов в сопряженном ряду почв озерно-ледниковой равнины среднетаежной подзоны Карелии. Выявлено, что по направлению от автоморфных к аккумулятивным почвам контрастность распределения химических элементов по горизонтам усиливается. Тип латерального сопряжения почв – транзитно-элювиальный, т.е. обнаружено обеднение большинством изучаемых макро- и микроэлементов почв подчиненных позиций в рельефе относительно автономных. Полученные данные важны при организации мониторинга состояния окружающей среды. (лаб. лесного почвоведения, Ахметова Г.В.).

Впервые опубликован Аннотированный Каталог перепончатокрылых насекомых России. Т. 2. Семейство Ichneumonidae (совместно с ЗИН РАН)
Семейство Ichneumonidae является одним из крупнейших семейств в животном мире – в мировой фауне известно более 25 тысяч описанных видов, в Каталог вошло свыше 3700 видов.
А.Э. Хумала определил, проанализировал и обобщил данные по 5 подсемействам наездников-ихневмонид: Cylloceriinae, Diacritinae, Microleptinae, Orthocentrinae и Oxytorinae фауны России, а также обработал материалы из коллекций ЗИН РАН и собственные сборы, полученные за более чем 30-летний период, по распространению наездников-ихневмонид (Hymenoptera, Ichneumonidae) на европейском Севере. (лаб. ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, Хумала А.Э.)


Основные результаты научной деятельности
Последние изменения: 1 февраля 2021