Публикации
В.А. Матюшкин, С.А. Мошников.
Динамика структуры и продуктивности сосняка травяно-сфагнового в результате осушения и комплексного ухода
// Труды КарНЦ РАН. No 5. Сер. Экологические исследования. 2018. C. 26-38
Ключевые слова: торфяная почва; сосняк; осушение; рубка; удобрения; видовой состав; древостой; подрост; подлесок; напочвенный покров
Приводятся данные длительных (на протяжении 30 лет) наблюдений за изменениями экологических условий и видового состава всех ярусов растительности (древостоя, подроста, подлеска, кустарничково-травяного, мохового) осушаемого сосняка травяно-сфагнового после проведения комплексного ухода (вырубка березы + внесение минеральных удобрений). В результате улучшения светового и питательного режимов из кустарничково-травяного яруса практически полностью исчезли представители олиготрофных и большинство видов мезотрофных и евтрофных болот, появились мезотрофные лесные виды, ранее здесь не встречавшиеся. Развитие мощного травяного покрова оказало большое влияние на распределение питательных веществ. Опад травянистых растений, быстро и полностью разлагаясь, способствовал активизации микробиологических процессов, а вторичное использование внесенных элементов питания в процессе биологического круговорота обеспечило повышение продуктивности насаждения в течение длительного периода времени. В моховом ярусе исчезли растения - эдификаторы олиготрофных болот, увеличилась представленность лесных, поселились новые виды. В целом, стабилизация видового состава напочвенного покрова произошла через 8-10 лет после закладки опыта.

Улучшение водно-воздушного режима и условий питания способствовало появлению большого количества всходов ели и их хорошему росту. При этом развитие мощного напочвенного покрова, подлеска и подроста березы оказало отрицательное влияние на появление всходов сосны, их дальнейшие рост и развитие. В настоящее время эта порода полностью отсутствует в подросте, сокращается количество стволов и участие в составе основного яруса древостоя. Пропорционально возрастает доля в составе ели и березы. Особенно заметно в последние годы усиление в древостое позиций ели. В целом, проведение комплексного ухода привело к трансформации травяно-кустарничкового, мохового ярусов, заметным изменениям в составе и условиях развития подроста древесных пород и способствовало формированию высокопродуктивного хозяйственно-ценного насаждения.
Индексируется в РИНЦ
Последние изменения: 25 мая 2018