Новости
8 июля 2021
Изучение недревесных ресурсов леса ведут специалисты Карельского научного центра РАН. Ученые из Института леса анализируют урожайность черники на участках различного типа и возраста, от вырубок до столетних сосняков, а также иван-чая, вереска и водяники на вырубках и в молодняках до 20 лет.
Таежные леса богаты недревесными ресурсами растений, в том числе ягодами и травами. Их широко используют в домашних и коммерческих целях. Особенно эта тема актуальна для лесных регионов. Но современных исследований на этот счет даже в масштабах страны крайне мало. При этом использование тех или иных методов ведения лесного хозяйства влияет на недревесную растительность, меняя ее состав и урожайность. Пробел призван восполнить международный проект ECODIVE («Разнообразные и чистые леса – успешная биоэкономика»), который совместно реализуют карельские и финские ученые с 2019 года. На днях специалисты КарНЦ вернулись из очередной экспедиции. В рамках проекта они анализируют влияние условий окружающей среды и режимов лесопользования на ягоды и некоторые другие лесные виды растений.

– Черника знакома всем, использование ферментированных листьев иван-чая сейчас очень популярно. Из водяники в Финляндии часто делают компоты, морсы, у нас тоже начинает появляться такая продукция. А вереск требуется в парфюмерной отрасли, – пояснила выбор объектов Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, куратор проекта с российской стороны.

Ученые организовали опытные площадки в лесах разного типа и возраста, от вырубок до старовозрастных, в южной и северной тайге. В течение двух лет проводились полевые исследования. Их результаты еще предстоит проанализировать, но некоторые выводы уже сделать можно.

– Наибольшее количество ягод черники встречается в старовозрастных сосновых лесах, где достаточное количество света и влаги. Черника – влаголюбивая ягода. Растет она и в брусничниках, но в меньшей степени, они более сухие. Наименьшая же урожайность – в березняках, где много опада, или в ельниках, которые хвоей заглушают почти все на почвенном покрове, – рассказала Надежда Геникова.

Солнце, по словам ученого, как и влага, играет большую роль. Много ягод встречалось в придорожных лесах, куда хорошо проникает свет с магистрали, или вдоль опушек близ вырубок. Старовозрастные леса в основном можно встретить в заповедниках и водоохранных зонах, полоса которых по закону должна составлять 50 метров.

В планах ученых на ближайшее время – работа по моделированию урожайности черники, а также оценка фитомассы иван-чая на территориях различного типа. Полученные в ходе проекта результаты можно будет использовать как в практических целях, так и в стратегических – при разработке политики лесопользования.

О том, как ведется работа на одной из экспериментальных площадок – в сюжете программы «Вести – Карелия».

Смотрите также:

8 апреля 2024
Коллектив ученых из Петрозаводска и Санкт-Петербурга провел молекулярно-генетический анализ 192 деревьев карельской березы. В результате исследователям впервые удалось обнаружить генетический локус – участок ДНК, на котором располагаются гены, ответственные за появление узорчатости древесины. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и практического применения.
Берендеи
3 апреля 2024
На телеканале Россия 1, в программе "Местное время", вышел сюжет о Малой лесной академии.
30.03.24
1 апреля 2024
В рамках сотрудничества с Национальным музеем Республики Карелия ученые ИЛ КарНЦ РАН прочитали 30 марта в Национальном музее РК лекции на тему «Охраняемые территории Республики Карелии».
20 марта 2024
Друзья, 21 марта мы приглашаем вас посетить лекторий, посвященный Международному дню леса 🌲 Лекции для горожан проведут научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН.
11 марта 2024
Какое восстановление лесов в Карелии более эффективно – естественное или искусственное? Чем хороши мелкоконтурные вырубки? Нужно ли в лесу убирать упавшие деревья, а на вырубках – все порубочные остатки? Интервью изданию Республика дали Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов и Алексей Пеккоев, старший научный сотрудник и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.