Новости
26 января 2021
Карельские ученые оценили влияние ежегодных туристических потоков на состояние лесного покрова и почв в районе Беломорских петроглифов. Выяснилось, что активное вытаптывание может угрожать местным лесным экосистемам. По итогам исследования специалисты дали рекомендации, как сохранить их.
Сотрудники Института леса Карельского научного центра РАН выезжали на объект культурного наследия "Беломорские петроглифы", чтобы выяснить, как изменяется состояние его лесных экосистем под влиянием туризма. Это исследование проводилось в регионе впервые. Полученные результаты опубликованы в одном из последних номеров журнала "Известия вузов. Лесной журнал".

– Лес – неотъемлемый компонент таежных экосистем и региона. Он также естественен, как вода и воздух. Петроглифы без окружающего леса – как шедевр, висящий в темной кладовке, – прокомментировал Андрей Туюнен, младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, один из авторов исследования. – Лес – это тот фон, который определяет эстетическое восприятие самих петроглифов. Кроме того, в общем виде природоохранная деятельность направлена на сохранение всех компонентов экосистем, поскольку связи между ними чрезвычайно многоплановы и разнообразны (вспомним "эффект бабочки").

Необходимость изучения проблемы обусловлена также географическим положением места. Степень влияния рекреации на растительный покров зависит от многих факторов, в том числе климатических и почвенных условий. Петроглифы располагаются в Маанселькя-Беломорском агроклиматическом районе, для которого характерны продолжительная суровая зима и короткий прохладный вегетационный период. В таких условиях разрушение отдельных элементов экосистем происходит быстрее. В Карелии, возможно, нет других объектов, сочетающих подобное географическое положение и интенсивность использования территории: в некоторые дни петроглифы посещают сотни отдыхающих.


На фото: Молодой сосняк лишайниковый – один из самых уязвимых к рекреационному воздействию тип леса

На территории Беломорских петроглифов эксперты изучили 21 участок леса, в пределах которых оценивались параметры древесного яруса и напочвенного покрова.

Основным негативным фактором, влияющим на почвы и нижние ярусы леса, является интенсивное вытаптывание. Оно приводит к деформации и уничтожению верхних почвенных горизонтов. Исследования показали, что мощность лесной подстилки в пределах троп и смотровых площадок уменьшается в 4 раза: с естественных 2-4 см до 0,5-1 см. В зонах интенсивной нагрузки запас органического вещества почв снижается на 60%. Из-за ухудшения физических свойств почвы уменьшается масса тонких корней деревьев, что может в будущем привести к ослаблению древостоя и снижению устойчивости деревьев к грибным болезням и насекомым-вредителям.

"Петроглифы Залавруги" – самая крупная по площади и наиболее посещаемая туристами группа наскальных рисунков. Здесь хорошо развита защитная инфраструктура –повсеместно проложены деревянные настилы и установлены ограждения. Несмотря на пресс активной рекреации, живой напочвенный покров лесных массивов, окружающих это скопление петроглифов, не имеет существенных признаков нарушения. Общая сохранность растительного покрова высока. Однако последствия вытаптывания все же ощутимы в пределах подходящих к петроглифам троп и туристических стоянок. Так как проходящие по периферии настилы не оснащены перилами, происходит постепенная, деградация живого напочвенного покрова вдоль мостков. Виды травяно-кустарничкового яруса исчезают, лесные мхи разрушаются и заменяются сообществами пионерных видов.


На фото: Залавруга, общий вид комплекса

Вокруг наскальных рисунков есть отдельные участки леса, наиболее чувствительные к рекреационным нагрузкам. Особенно уязвимы к вытаптыванию и прочим нарушениям сосняки брусничные скальные, которые растут на сухих и органически бедных почвах. Они же при этом активнее всего используются в хозяйственных и туристических целях. Деревья имеют многочисленные механические повреждения, подлесок отсутствует. Соснового подроста в таких местах в три раза меньше, чем на соседних, малоиспользуемых лесных участках. При увеличении потока посетителей ситуация станет еще более удручающей, поэтому, по мнению ученых, необходимо оптимизировать тропиночную сеть: организовать ее в обход таких лесов или оборудовать уже имеющиеся тропы деревянными настилами.

В целом специалисты охарактеризовали изученные на территории Беломорских петроглифов участки леса как "имеющие нарушенное состояние, однако сохраняющие свою устойчивость". Рекреационное воздействие на лесной покров здесь очень локально и сконцентрировано главным образом в пределах троп и на участках, наиболее интенсивно используемых в хозяйственных и экскурсионных целях.


На фото: Древнее русло реки Выг

Беломорские петроглифы – уникальный археологический комплекс в Беломорском районе Республики Карелия, включающий более двух тысяч наскальных изображений, датируемых IV — III тыс. до н. э. В 2018 году он был внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения устойчивости экосистем объекта рекомендуется рассредоточить и перераспределить рекреационные нагрузки, продолжить дальнейшее строительство настилов и ограничить доступ к максимально деградированным фрагментам леса.

– Мы не оценивали стоимость предлагаемых мероприятий, можно только сказать, что это небольшие деньги. Однако для того, чтобы выполнять мероприятия по ограничению, снижению и перераспределению рекреационных нагрузок, нужно четкое понимание не только текущего состояния территории, но и происходящих изменений природных комплексов. Это обуславливает необходимость мониторинговых исследований и разработки конкретного проекта, – отметил Андрей Туюнен. – Срочность мер определяется скоростью рекреационных изменений экосистем. Деградация природных комплексов с потерей ими устойчивости может происходить в течение года, если рекреационные нагрузки непомерны. Сейчас петроглифы довольно популярны, на республиканском уровне предпринимаются усилия по ещё большему увеличению их популярности и, соответственно, потока посетителей. Экологические риски, связанные с этим, должны оцениваться и учитываться.

Авторы исследования:

Андрей Туюнен , младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

Вера Тимофеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

Анна Карпечко, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН;

Юлия Ткаченко, ведущий почвовед лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН;

• Владимир Карпин, младший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН;

• Николай Петров, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.

Смотрите также:

8 апреля 2024
Коллектив ученых из Петрозаводска и Санкт-Петербурга провел молекулярно-генетический анализ 192 деревьев карельской березы. В результате исследователям впервые удалось обнаружить генетический локус – участок ДНК, на котором располагаются гены, ответственные за появление узорчатости древесины. Это открытие имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и практического применения.
Берендеи
3 апреля 2024
На телеканале Россия 1, в программе "Местное время", вышел сюжет о Малой лесной академии.
30.03.24
1 апреля 2024
В рамках сотрудничества с Национальным музеем Республики Карелия ученые ИЛ КарНЦ РАН прочитали 30 марта в Национальном музее РК лекции на тему «Охраняемые территории Республики Карелии».
20 марта 2024
Друзья, 21 марта мы приглашаем вас посетить лекторий, посвященный Международному дню леса 🌲 Лекции для горожан проведут научные сотрудники Института леса КарНЦ РАН.
11 марта 2024
Какое восстановление лесов в Карелии более эффективно – естественное или искусственное? Чем хороши мелкоконтурные вырубки? Нужно ли в лесу убирать упавшие деревья, а на вырубках – все порубочные остатки? Интервью изданию Республика дали Надежда Геникова, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов и Алексей Пеккоев, старший научный сотрудник и руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН.