Новости
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.
В Карелии преобладают средние по качеству лесные почвы. Они занимают около трети от общей площади почвенного покрова республики. На освоенные плодородные почвы приходится лишь 4,6 % территории региона. К такому выводу пришли ученые Института леса КарНЦ РАН по итогам составления соответствующей электронной карты. Результаты этой работы описаны в статье научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Сергея Новикова в текущем выпуске Бюллетеня Почвенного института им. В.В. Докучаева.
К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.

В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.

«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.


В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:

• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.

• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.


• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.

• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.


• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.

По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.

На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.

Смотрите также:

19 ноября 2020
По решению от 17 ноября 2020г. Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию директор ИЛ КарНЦ РАН А.М. Крышень вошел в состав рабочей группы по контролю за исполнением постановления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от 3 ноября 2020 года № 475-СФ «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».
11 ноября 2020
По решению от 2 ноября 2020г. Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию директор ИЛ КарНЦ РАН А.М. Крышень вошел в состав Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при данном Комитете Федерального собрания Российской Федерации.
6 ноября 2020
Институт леса КарНЦ РАН
с глубоким прискорбием извещает
о смерти 5 ноября 2020г. на 96-м году жизни старейшего сотрудника, доктора биологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного лесовода КАССР, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Шубина. Прощание состоится 12 ноября с 11:00 до 12:00 по адресу ул. Вольная 4/2. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
30 октября 2020
В статье «Site types revisited: Comparison of traditional Russian and Finnish classification systems for European boreal forests», опубликованной в открытом доступе в журнале Applied Vegetation Science (WoS Q1), проведено сравнение лесной типологии А. Каяндера, принятой в Финляндии, и типологии В.Н. Сукачева, наиболее используемой в лесоводственной практике в России. Исследования, проведенное коллективом авторов из научных организаций России и Финляндии, показали, что типы леса в указанных подходах имеют много общего: структура древостоя, продуктивность, биоразнообразие и могут быть приведены к единой системе. Исследования проведены в рамках международного проекта ECODIVE по программе CBC Karelia в связи с необходимостью сделать результаты, полученные в разных странах, сравнимыми.
23 октября 2020
23 октября 2020 г. состоялось совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия по вопросам реализации проектов в области лесных отношений в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией. А.М. Крышень, Б.В. Раевский и В.В. Тарасенко представили промежуточные итоги 5 проектов по лесной тематике. Министр А.А. Щепин обозначил основные направления сотрудничества карельских учреждений, работающих в лесной отрасли между собой и с научными и бизнес структурами Финляндии.