Новости
12 ноября 2020
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН разработали электронную карту, которая наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики.
В Карелии преобладают средние по качеству лесные почвы. Они занимают около трети от общей площади почвенного покрова республики. На освоенные плодородные почвы приходится лишь 4,6 % территории региона. К такому выводу пришли ученые Института леса КарНЦ РАН по итогам составления соответствующей электронной карты. Результаты этой работы описаны в статье научного сотрудника лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Сергея Новикова в текущем выпуске Бюллетеня Почвенного института им. В.В. Докучаева.
К настоящему времени в Институте леса КарНЦ РАН накоплено большое количество данных о свойствах почв Карелии, составлены различные тематические карты на бумажных носителях, которые датируются второй половиной XX века. В связи с этим актуальной задачей является оцифровка и обновление имеющихся архивных карт. Такая работа активно ведется в лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН.

В статье Сергея Новикова описан процесс создания дополненной современными данными электронной карты плодородия лесных почв Карелии масштаба 1 : 500 000 на основе имеющейся архивной карты продуктивности почв и оцифрованной почвенной карты.

«Полученная оцифрованная и дополненная современными данными карта продуктивности почв Карелии объективно отражает состояние и функционирование почвенного покрова, даёт возможность рассчитать какую площадь на территории республики занимают различные по плодородию лесные, а также освоенные почвы. Картографическая информация о современном состоянии почвенного покрова необходима для учета, мониторинга, а также для охраны и рационального использования земельных ресурсов», – пояснил ученый.


В результате проделанной работы была дополнена имеющаяся оценочная шкала плодородия лесных почв, а также рассчитано процентное соотношение различных по продуктивности почв на территории республики. По лесорастительным свойствам их разделили на пять групп:

• Наилучшие плодородные почвы (80 – 100 баллов) занимают 4,6% от общей площади почвенного покрова Карелии. Они встречаются в южной и юго-восточной части республики.

• Хорошие для произрастания древесных насаждений почвы (60 – 80 баллов) составляют 20,7%. Они расположены в среднетаежной подзоне Карелии.


• На долю средних по качеству почв (40 – 60 баллов) приходится 34,9%. Они распространены на территории северо-таежных лесов республики.

• Почвы ниже среднего качества (20 – 40 баллов) занимают 16,3% почвенного покрова, встречаются на севере Карелии.


• Почвы очень низкого качества (0 – 20 баллов) составляют 18,5%. К ним относятся все примитивные, неполноразвитые почвы, а также болотные переходные и верховые. Эти почвы распространены по всей территории республики и представлены небольшими по площади контурами. Наиболее крупные массивы болотных верховых почв выделены вдоль западного побережья Белого моря.

По словам ученых лаборатории лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН, подготовленная карта продуктивности почв Карелии наглядно отражает состояние и функционирование почвенного покрова республики. В дальнейшем она может дополняться и корректироваться, оставаясь важным информационным источником архивных и современных данных.

На снимке: заведующая лабораторией лесного почвоведения ИЛ КарНЦ РАН Мария Медведева (в центре) и научные сотрудники лаборатории Сергей Новиков и Гульнара Ахметова. Фото Гульнары Ахметовой.

Смотрите также:

Ромашкин И.В.
17 ноября 2025
С 13 по 15 ноября 2025 года в визит-центре Национального парка «Валдайский» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Валдай-2025: наука, просвещение, туризм», приуроченная к 35-летию основания парка.
От Института леса КарНЦ РАН в конференции принял участие с.н.с., к.б.н. И.В. Ромашкин, который выступил с устным докладом и представил работу коллектива авторов (Ананьев В.А., Пеккоев А.Н., Ромашкин И.В.) по теме «Естественная динамика восстановления среднетаежных коренных ельников после сплошного ветровала в Национальном парке «Водлозерский»
Целью конференции являлся обмен актуальными научными данными, методиками и практическим опытом в сфере охраны природы, экологического мониторинга и устойчивого развития ООПТ. В конференции также приняли участие представители научного и экспертного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Анапы, а также Новгородской и Тверской областей, Республики Узбекистан.
Шубин В.И.
29 октября 2025
Памятная доска появилась на доме №9 по улице Куйбышева, где жил Владимир Иванович Шубин. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований - грибы. На церемонии открытия собрались родственники и коллеги ученого. Состоялось Торжественное заседание Ученого совета ИЛ КарНЦ РАН на котором ученики, коллеги и родственники Владимира Ивановича поделились теплыми воспоминаниями о нем.
Шубин В.И.
27 октября 2025
Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения выдающегося лесовода и миколога Владимира Ивановича Шубина!

Владимир Шубин – заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из крупнейших специалистов в области лесовосстановления и лесной микологии. Научным страницам его биографии предшествовали военные годы: Владимир Иванович – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Торжественные мероприятия пройдут 29 октября и начнутся в 11.00 у дома №9 по ул. Куйбышева, где будет открыта памятная доска ученому. В 14.15 в конференц-зале КарНЦ РАН состоится Торжественное заседание Ученого совета Института леса, на котором с докладом выступит О.О. Предтеченская, ученица В.И. Шубина, старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем ИЛ КарНЦ РАН. Все желающие смогут поделиться своими воспоминаниями о нашем коллеге.
Будем рады видеть вас на всех встречах!
Галибина Н.А.
24 октября 2025
24.10.2025 состоялся научный семинар, посвящённый исследованиям и основным результатам работы д.б.н. Наталии Алексеевны Галибиной. Юбиляр сделала доклад на тему «Биология развития: формообразовательные процессы у древесных растений в четырех "измерениях"», в котором продемонстрировала пространственно-временные закономерности развития древесного растения на молекулярном, клеточном, организменном и экосистемном уровнях («измерениях»). Наталия Алексеевна сделала акцент на необходимости комплексного (экосистемного) подхода и важности командной работы сотрудников Института леса, которая и позволяет добиться высоких научных результатов.

Поздравляем Наталию Алексеевну с юбилеем и желаем здоровья, счастья, много учеников и ярких научных открытий.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
23 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.