Массивы хвойных лесов в среднетаежных преимущественно моренных ландшафтах (район оз. Водлозеро)

Приблизительное соотношение между сосняками и ельниками 1:4. На минеральных землях коренные леса возникли приблизительно 350-400 лет назад после тотальных пожаров, охвативших обширные сопредельные территории, в том числе в Архангельской и Вологодской областях. В заболоченных местообитаниях лесные сообщества существуют без катастрофических внешних воздействий неопределенно долго.

Сосновые леса. Типологическая структура отличается примерно равным соотношением сосняков черничных и сосняков кустарничково-сфагновой группы. Древостои на минеральных землях характеризуются одновозрастностью, поскольку возникли на открытой гари и распад первого поколения еще не завершился. Средний возраст сосен обычно около 300 лет. Типичным является наличие подроста и фрагментов второго яруса ели в количестве, обеспечивающем через 100-150 лет постепенную смену пород.

В заболоченных местообитаниях сосняки обычно отличаются абсолютным доминированием по запасу 2-3 возрастных групп деревьев при самой широкой вариабельности возраста отдельных экземпляров. Этот обусловлено неопределенно долгим существованием данных сообществ без внешних воздействий (за исключением ветровала).

Сосняки покрывали не менее четверти площади лесных земель. К настоящему времени их доля на территориях незатронутых сплошными рубками существенно сократилась в результате неоднократных выборочных рубок сосны в прошлом. Сосновые сообщества отличаются очень широким типологическим спектром. Сосновые фитоценозы формировались в любом типе лесного местообитания - как в самых сухих олиготрофных (небольшие фрагменты сосняков лишайниковых вдоль открытых болот), так и в самых сырых олиготрофных местообитаниях (сосняки осоково-сфагновые). Однако, на основной части территории в сосновых лесах доминирующее положение занимали сосняки черничные свежие (около 70 %) .

Структура и сукцессионные ряды коренных сосновых лесов отличались большим разнообразием. По сравнению с ельниками сосняки в значительно большей степени были связаны с пожарами. Обычно на открытых гарях формировались одновозрастные сосновые древостои. На легких песчаных и супесчаных почвах они периодически подвергались воздействию пожаров различной. Большая или меньшая часть деревьев после термических ожогов отмирала, а в образовавшихся ¦ окнах. появлялся групповой подрост сосны. В результате формировались сосновые фитоценозы с 2-3 и более поколениями сосны. В заболоченных местообитаниях, редко затрагиваемых огнем, процесс замещения отпавших старых деревьев новыми был плавным. В итоге образовывались разновозрастные древостои без явного преобладания в первом ярусе деревьев какого-либо возраста (по числу стволов).

В сосняках, вкрапленных в еловые массивы, сформировался многочисленный подрост, а затем - второй ярус ели. За пределами 300 лет (с момента появления возобновления сосны на гари) господство в первом ярусе постепенно переходило к ели и в итоге сосняки трансформировались в ельники.

Таким образом, при отсутствии пожаров на подавляющей части территории наблюдалась ярко выраженная тенденция постепенного замещения сосновых лесов еловыми. Исключение составляли экстремальные по лесорастительным качествам олиготрофные заболоченные местообитания, где этот процесс приобретал неопределенно длительный характер.

Еловые леса. Отличаются значительным преобладанием ельников черничных (около 75%). Предельных возраст деревьев в этом типе леса редко превышает 300-летний рубеж. По предварительным данным сообщества находятся в завершающей стадии полного распада первого поколения ели, появившегося на гари под пологом березняков. В настоящее время происходит формирование разновозрастных еловых сообществ.

Процесс частичного распада и обновления сообществ происходит в режиме так называемой gap-мозаики (мозаики прогалин). Эти прогалины образуются после ветровала как отдельных деревьев, так и их групп. Причем размер этих пятен варьирует от нескольких квадратных метров до 0.5 и более га. В образовавшихся окнах обычно появляется осина и подрост ели. Затем происходит распад осинового яруса и наступает доминирование ели (формирование одновозрастной еловой парцеллы). Последующий частичный распад еловой биогруппы сопровождается появлением в прогалинах нового поколения и т.д. Можно наблюдать самые различные вариации мозаики прогалин - от только что образовавшихся открытых участков с упавшими стволами до 120-летних осинников со вторым ярусом ели, внедряющимся в верхний полог. Наиболее обычны ельники черничные III класса бонитета.

На территории отмечается разнообразие заболоченных местообитаний. Они широко варьируют по мощности торфяной залежи, степени проточности, размера и конфигурации занимаемой площади и т.д. В условиях монодоминантных еловых массивов такие местообитания обычно заняты ельниками. Здесь они практически неуязвимы даже для тотальных пожаров и могут существовать в состоянии устойчивого динамического равновесия тысячелетия, изменяясь лишь в связи с глобальными колебаниями климата.

Возрастная структура заболоченных ельников отличается ярко выраженной разновозрастностью. Здесь можно найти практически любого возраста ель от всходов на упавших и разрушающихся стволах до деревьев на минеральных микроповышениях в самом предельном возрасте - до 330 (зафиксировано) и более лет. Типичным является высокая степень вертикальной расчлененности и горизонтальной мозаичности лесных сообществ. В верхнем ярусе обычно присутствие 1-2 единиц березы, в подлеске - ольхи и березы. Производительность обычно варьирует около V класса бонитета.

В естественных условиях лесообразовательный процесс начинался на обширных открытых гарях, быстро заселяемых березой, и частично, осиной. Под полог формирующихся лиственных древостоев постепенно проникала ель (из заболоченных ельников, сохранившихся после пожара). Образовывались лиственные сообщества с подростом, а затем - со вторым еловым ярусом. За пределами 100-120 лет ель начинала доминировать в первом ярусе и, после отпада недолговечных лиственных пород, формировались одновозрастные ельники. По мере распада первого поколения ели в образовавшихся окнах появлялось второе поколение этой породы и т.д. - вплоть до формирования абсолютно разновозрастных ельников. Последние находились в состоянии т.н. климакса - относительно устойчивого динамического равновесия (процессы прироста и отпада уравновешены) до очередного катастрофического пожара. Период формирования климаксового абсолютно разновозрастного ельника - около 500 лет.

Самые обычные сосняки и ельники на западе среднетаежной подзоны. Флора и фауна самая типичная. Относительно устойчивы к антропогенным воздействиям, однако естественное восстановление ельников в основном идет через стадию лиственных сообществ.

Фрагмент ландшафтного профиля